Emre Zeki Karagol 01

Многоуважаемые представители средств массовой информации,

Дорогие читатели, 

Настоящим письмом-поправкой обращаюсь к вам, чтобы избежать возможные недоразумения касательно визовых отмен Турцией для граждан Таджикистана, о чем сообщалось турецкой и таджикской прессой в новостях о состоявшемся в г. Конье бизнес-форуме, с участием Министра промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабира, находившегося в Турции с 14 по 19 декабря 2021 г. для участия в церемонии «Шаб-и Арус».

Хочу сообщить уважаемым читателям, что данные новости, содержащие неполную информацию,возможно являются результатом недопониманий, возникших на фоне насыщенных взаимных визитов, участившихся в последний период и, отслеживание которых стало затруднительным даже для нас, дипломатов.

К гражданам Таджикистана, выезжающим с целью туризма, с 2014 г. по сей день Турецкой Республикой применяется безвизовый режим сроком пребывания до 90 дней. Благодаря нашим взаимным усилиям в последнее время, с 1 января 2022 г. инстанции Таджикистана также освободят от виз турецких граждан, выезжающих с целью туризма сроком на 30 дней. Уверен, что это решение внесёт важный вклад в гуманитарном аспекте двухсторонних отношений.

Я не думаю, что неточная информация была опубликована в новостях намеренно. В результате работ, осуществленных в последнее время вместе с моим коллегой в г. Анкаре – господином Послом Ашрафджоном Гуловым, в двусторонних отношениях был достигнут значительный прогресс.

В этой связи, хочу поделиться с читателями информацией о важных событиях, которые произошли в 2021 году в таджикско-турецких отношениях.

В течении года помимо визитов на высоком уровне Министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу, Министра национальной обороны Хулуси Акара, Министра промышленности и технологий Мустафа Варанка, Заместителя министра культуры и туризма Надира Альпаслана и Председателя Управления государственных архивов при Президенте Турецкой Республики проф. д-ра Угура Унала, Таджикистанс целью развития различных аспектов отношенийпосетили и провели переговоры также многие компетентные представители Министерства внутренних дел, Министерства транспорта и инфраструктуры, Министерства торговли и Турецкого фонда «Маариф» и др.

Также изТаджикистана по разным поводам посетили Турцию Председатель Маджлиси намояндагон Махмадтоир Зокирзода, Министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир, Министр здравоохранения Джамолиддин Абдуллозода и Министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин. Помимо этих визитов мы принимали в нашей стране представителей многих министерств и учреждений Правительства Республики Таджикистан.

Благодаря импульсу, полученному в результате этих переговоров, в октябре в г. Душанбе на заседании Межправительственной экономической комиссии двух стран был подписан «Совместный план действий», состоящий из 117 статей. Этот план послужит руководством для шагов, которые необходимо предпринять касательно многих столпов таджикско-турецких отношений. Кроме того, в течении 2021 года было подписано множество соглашений и меморандумов о взаимопонимании, которые позволят осуществить сотрудничество от водной области и до проведения совместныхисследованиймежду архивамидвух стран, от взаимной поддержки малых и средних предприятий до реализации совместных работ в текстильной и модной индустриях.

Подводя итоги 2021 года, хочу сообщить, что в наступающем году мы планируем сделать положительные шаги в областях образования, безопасности и завершить необходимую подготовку для официального визита в Республику Таджикистан Президента Турецкой Республики господина Реджепа Тайипа Эрдогана.

Пользуясь случаем, выражаю своё уважение и желаю всем читателям в 2022 году мира, спокойствия, здоровья и успехов.  

Эмре Зеки Карагёль

Чрезвычайный и Полномочный Посол

Турецкой Республики в Республике Таджикистан

А также читайте: