sovet Federatsii RF 029

Сегодня Совет Федерации одобрил закон о «суверенном Интернете», который позиционируется как инструмент, позволяющий обеспечить стабильную работу русскоязычного сегмента интернета в случае агрессивных действий из-за границы.

Последний этап — подписание документа президентом и вступление в силу в ноябре текущего года. 

При голосовании законопроект получил 151 голос «за» и 4 голоса «против». Стоит отметить, что голосование несколько задержалось, поскольку непосредственно перед ним в Совфеде на какое-то время отключили интернет. 

Для того, чтобы закон заработал, необходимо еще разработать правила маршрутизации трафика для минимизации передачи российских пользователей за границу. Также требуется установить трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. 

Авторы закона считают, что необходимо устанавливать на сетях связи технические средства, которые определяют источник передаваемого трафика. Такие средства должны обладать возможность ограничения доступа к ресурсам с запрещенной информацией — не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика. 

Кроме того, нужно создать инфраструктуру, которая позволяет обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет. 

Что касается опасений специалистов и пользователей в изоляции России от Всемирной паутины, то члены Совфеда считают, что законопроект «призван защитить» русскоязычный сегмент сети. «Опасаться следует не этого закона, а опасаться следует возможности отключения России от цифровых технологий, цифровых порталов, от интернета. Если вы внимательно почитали этот закон, вы согласитесь: Россия ни в коей мере не хочет отгораживаться от мира, изолироваться от мира. Это бессмысленно и невозможно», — заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ну а глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил законопроект с ядерным оружием в качестве средства упреждения угроз. «Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства РФ», — сообщил Жаров журналистам.

Игроки рынка связи считают, что в текущей своей форме законопроект не реализуем с технической точки зрения. Если начать внедрять все, что указано в документе, то у операторов связи возникнут большие сложности, а сама система будет нести в себе уязвимости. 

Источник: habr.com

А также читайте: