iskustvennoe oplodotvorenie

Совет улемов заявил, что искусственное оплодотворение разрешено только в том, случае если семья бездетная.

Совет улемов Исламского центра Таджикистана заявил, что искусственное оплодотворение разрешено только в том, случае если семья бездетная.

Глава Совета улемов Саидмукаррам Абдулкодирзода сообщил сегодня Радио Озоди, что данный вопрос был обсужден также на встрече улемов мира в Кувейте в марте. «Там мы пришли к выводу, что если мужчина и женщина связаны узами брака, то они могут завести себе детей путем искусственного оплодотворения, - сказал он. - Этот метод считается лечением и на него дается разрешение».

В то же время, он подчеркнул, что если искусственное оплодотворение совершено женщиной в браке от другого мужчины, то это не разрешается, а родившийся ребенок будет считаться «харамом». Он отметил, что такой ребенок будет обделен отцовским вниманием.

Данный вопрос обсуждается в религиозном сообществе Таджикистана почти 10 лет. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения, что за последние четыре года путем искусственного оплодотворения в стране появились на свет свыше 100 детей. Совет улемов Таджикистана ранее в ответ на вопрос центра «Насл» заявлял, что искусственное оплодотворение возможно только в случае если мужчина и женщина состоят в браке.

Искусственное оплодотворение является обыденным процессом, и другие страны Центральной Азии рассматривают возможности для создания подобных центров на территории своих стран. Однако практически во всех странах против искусственного оплодотворения выступают религиозные деятели. Мировые религии называют искусственное оплодотворение безнравственным явлением. По их мнению, если семья не имеет возможности иметь детей, то они могут усыновить сирот.

При одобрении соответствующих законов, касающиеся искусственного оплодотворения в Таджикистане, в Маджлиси намонядагон Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения, который был депутатом парламента в двух созывах, назвал неприемлемым на законодательном уровне выводить этот вопрос в стране, где большая часть населения являются мусульманами. Соответствующие законы были приняты в республике в 2002, 2006 и 2010 годах.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: