azerab

Подписание Декларации о союзническом взаимодействии Азербайджан и Россия готовили давно, отметил президент республики Ильхам Алиев 24 февраля. По его словам, документ формализовал уже сложившийся характер отношений, и не требует коррекции в связи с обострением ситуации на Укриане. По итогам переговоров в Москве обе стороны отметили, что документ выводит взаимоотношения на новый уровень, затрагивая широкий спектр сфер сотрудничества. Что изменит Декларация во взаимодействии Баку и Москвы, и что стоит за этим соглашением, в интервью «Евразия.Эксперт» проанализировал профессор, доктор экономических наук Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

– 22 февраля президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали Декларацию о союзническом взаимодействии. В ней содержится более 40 пунктов по самому широкому кругу взаимодействия. Какова значимость этой декларации? Что она привнесет в двусторонние отношения?

– 22 февраля стало знаменательным событием для азербайджано-российских отношений, причем, это касается не только экономического трека, но и военно-политического, гуманитарного – в целом всего периметра сотрудничества. Наши страны перешли на качественно новый уровень сотрудничества. Это пик во взаимоотношениях двух государств: мы практически превратились из стратегических партнёров в союзников. И это, безусловно, очень важный фактор с точки зрения фундамента стабильности, устойчивого и опережающего развития всего нашего региона.

– Почему подписание Декларации о союзническом взаимодействии стало возможным только сейчас?

– Есть целый ряд фундаментальных фактов, которые сделали возможным и целесообразным подписание данной декларации именно на нынешнем этапе. Во-первых, это общемировые процессы, стремительная фрагментация мирового политического устройства и глобальной экономики, которые приводят к тому, что формирование Евразийского макрорегиона становится, на мой взгляд, уже необходимостью. И главы наших государств продемонстрировали в очередной раз свою политическую мудрость, что они являются государственниками, что для них национальные интересы своих стран являются безусловным приоритетом. В этом руководители наших стран в определенной степени схожи, и поэтому у них получается договариваться по актуальнейшим вопросам формирующейся повестки.

Наряду с общемировыми трендами – деглобализацией, формированием мощных регионов, в том числе нашего Евразийского региона – разрешение карабахского конфликта тоже стало одной из отправных точек с точки зрения углубления интеграционных процессов в регионе и участия в них Азербайджана. Неразрешенность этого конфликта, безусловно, очень серьёзно мешала этому, и справедливая позиция РФ, уважение территориальной целостности, взаимное уважение национальных интересов стали одним из тех оснований и факторов, которые позволили странам выйти на такой высокий уровень сотрудничества и взаимопонимания, как превращение в союзников.

– Можно ли сказать, что данная декларация закладывает основу для интеграции Азербайджана в ЕАЭС в ближайшей перспективе?

– Декларация может ускорить участие Азербайджана в ЕАЭС. Я на сегодняшний день особых препятствий для этого не вижу, а формирование мощных макрорегионов, безусловно, должно сопровождаться и стимулироваться ускорением и углублением экономической интеграции.

Поэтому ЕАЭС, скорее всего, будет расширяться, и Азербайджан как один из ключевых региональных игроков, как крупнейшая экономика Южного Кавказа с одной стороны усилит ЕАЭС, но вместе с тем участие в союзе повысит конкурентоспособность азербайджанской экономики. Прежде всего, его реального несырьевого сектора, потому что для развития этого направления экономики, а значит и для повышения конкурентоспособности национальной экономики нужны в значительной степени внешние рынки, и именно рынок ЕАЭС является в этом плане приоритетным, а с точки зрения устойчивости и ускоренного расширения – безальтернативным.

– Несколько пунктов Декларации о союзническом взаимодействии касаются углубления военно-технического взаимодействия между странами. Как вы думаете, может ли со временем встать вопрос о необходимости вступления Азербайджана в ОДКБ? Станут ли эти пункты реальными предпосылками для интеграции Азербайджана в ОДКБ?

– Надо иметь в виду, что Азербайджан сохраняет свой внеблоковый статус. Вместе с тем, прагматичный, эффективный и, на мой взгляд, вполне уважительной подход президента России Путина к другим странам, который заключается в возможностях разных форматов сотрудничества, в том числе и на военно-политическом треке, позволяет наладить сотрудничество в разных форматах, в том числе военно-политическое сотрудничество на самом высоком уровне, это нужно особо отметить. И мудрость руководителей наших стран здесь находит очередное подтверждение.

Не будучи в военном блоке, в котором состоит Россия, Азербайджан получает возможность построения с ней отношений на самом высоком уровне. Это касается и военной, и политической составляющей, и экономической.

Это очень эффективный формат. Я не исключаю, что когда-то в будущем Азербайджан может быть в составе ОДКБ, но на сегодняшний день уже тот формат, который предусмотрен соответствующей декларацией, позволяет нашим странам формировать на самом высоком уровне эффективный взаимовыгодный конструктивный формат сотрудничества.

– В 32-м пункте Декларации говорится, что стороны будут рассматривать возможности развития взаимовыгодного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Это означает, что Россия может заняться строительством атомной электростанции на территории Азербайджана. Есть ли необходимость в такой электростанции на территории страны?

– Я неоднократно говорил о перспективности атомной генерации в Азербайджане, в целом о перспективах атомной энергетики, и остаюсь при своём мнении. С одной стороны, спрос на электроэнергию в Азербайджане с каждым годом в значительных объёмах возрастает. С другой стороны, перед национальной экономикой стоят вызовы развития ненефтяного несырьевого реального сектора, и это, несмотря на энергоэффективность направления нового технологического уклада, будет все же ставить вопрос о последовательном увеличении генерации электроэнергии в Азербайджане.

Есть целые сферы развития промышленности, которые нуждаются в стимулировании, и в этом плане и в ближней, и в среднесрочной перспективе мы будем наблюдать ускоренный рост потребления электроэнергии в Азербайджане. И для этого, конечно, нужны дополнительные мощности генерации. Атомная энергетика в этом контексте в Азербайджане имеет большие перспективы, и если уж говорить о ней, то, конечно, взоры должны быть обращены в сторону России, как лидера мировой атомной энергетики.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: