snejnaya lavina dushanbe chanak

Восемь сотрудников международной компании IRS, которая осуществляет обслуживание первой платной в стране дороги Душанбе-Чанак, попали 18 февраля под снежную лавину во время очистки завалов, судьба пятерых из них до сих пор неизвестна.

 Далер Абдулло, пресс-секретарь компании, сказал Радио Озоди, что троих сотрудников с тяжелыми травмами удалось обнаружить и вытащить из-под лавины, одного из них госпитализировали в больницу Айнинского района.

«Поиски пятерых сотрудников продолжаются, их судьба пока неизвестна», - сказал он.

По словам представителя IRS, восемь сотрудников компании попали под две лавины, сошедшие на участке от 48 до 84 км дороги. Имена пропавших под лавиной сотрудников не называются, но отмечается, что «до последнего момента они пытались внести свой вклад в ликвидацию последствий схода снежных лавин в целях безопасности дорожного движения, но сами стали жертвой стихийного бедствия».

В целом, за минувшие сутки на дороге Душанбе-Чанак сошло свыше 60 лавин, которые буквально «поглотили» две единицы мощной снегоуборочной техники.

Компания IRS призывает всех водителей временно воздержаться от поездок по дороге Душанбе-Чанак. В пятницу, 17 февраля, в результате аномальных осадков обильных дождей и снегопадов, наблюдался массовый сход лавин. Как показывают исследования, причиной беспрецедентных лавин, вероятно, является повышение уровня воды в реке. Ранее сообщалось, что число лавин в критических точках достигало более 40 единиц, с высотой – более 15 метров, что вызывает обеспокоенность тем, что данное явление носит цепной характер.

По данным КЧС, 17 февраля из-под лавины были спасены двое жителей Худжанда – Шухрат Аёнов и Эхсон Тохиров, которые выехали в Душанбе. Им была оказана первая медицинская помощь, однако от госпитализации они отказались.

Власти предупреждают, что лавиноопасная ситуация на горных перевалах страны сохраняется и призывает водителей не рисковать своей жизнью и жизнями своих пассажиров.

За последний месяц жертвами схода снежных лавин в горных регионах Таджикистана, в том числе в ГБАО, стали 13 человек. По официальным властям, только в январе этого года в республике сошло 250 снежных лавин. Больше всего от природного бедствия пострадала Горно-Бадахшанская автономная область: в Рушанском, Шугнанском, Ишкашимском и Рошткалинском районах зафиксировано 152, в Варзобском районе – 70, в Ляхше, Сангворе, Таджикабаде, Раште, Нурабаде и городе Рогуне – 22 факта схода снежных завалов.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: