batkent

Спасатели Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана провели совместное учение 

24-25 сентября на территории Баткентской области Кыргызстана впервые спасательные ведомства Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана провели совместные международные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации трансграничного характера.

«Темой учения являлось «Взаимодействие органов управления, сил и средств трех стран при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Баткенской области», - сообщила начальник пресс-центра комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС ГО) Таджикистана Умеда Юсуфи.

Отмечалось, что для участия в данном международном мероприятии были задействованы силы и средства спасательных подразделений КЧС Таджикистана, МЧС Кыргызстана и Узбекистана.

Мероприятие состоялось в рамках взаимодействия и координации по реагированию на чрезвычайные ситуации в рамках межправительственных соглашений в сфере предупреждения и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также протокола о сотрудничестве между КЧС РТ и МЧС Республики Кыргызстан и Республики Узбекистан, подписанного в апреле 2019 года в городе Бишкеке.

На учении спасатели трех стран отработали практические навыки по экстренному решению организационно-правовых вопросов по реагированию на ЧС, требующих обязательного соблюдения внутреннего законодательства государств и общепризнанных принципов и норм международного права.

За активное участие на данном мероприятии, 13 сотрудников КЧС Таджикистана были награждены медалями МЧС Республики Кыргызстан и памятными значками МЧС Республики Узбекистан.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: