zuhurov 19

Председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров выразил озабоченность присутствием «Исламского Государства» в Афганистане.

Об этом говорилось накануне в Нур-Султане на четвертом совещании спикеров парламентов стран Евразии.

В частности, говоря о борьбе с терроризмом, спикер нижней палаты парламента РТ отметил, что «международный и отечественный опыт по борьбе с терроризмом доказывает, что для достижения успехов в этом направлении необходимо осуществления комплекса законодательных и профилактических мер».

«Неутешительная и продолжающаяся военно-политическая обстановка в соседнем Афганистане, где еще расположились религиозные и экстремистские группы и тренировочные базы террористов и диверсантов стала весьма чувствительной. С другой стороны прибытие террористов, так называемого «Исламского государства» в Афганистан и осуществление ими различных видов транснациональных преступлений, в том числе незаконный оборот наркотических средств, трафик, торговля оружием и его контрабанда, является одним из источников финансирования преступных организаций, что намного осложняет задачу», – подчеркнул он.

По мнению Ш.Зухурова, важную основу евразийской интеграции должны составлять вопросы развития экономики. В этой сфере необходимо поставить вопрос о формировании единых экономических свобод в сферах передвижения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, а также в других смежных областях.

«При этом, следует подчеркнуть, что объединение наших стран не может носить узко экономический характер. Для повышения эффективности евразийского сотрудничества важно расширить сферы взаимодействия всех государств за счет гуманитарного, информационного, культурного, научно-технического сотрудничества, а также в сферах экологии и образования», – отметил спикер.

Источник: ТаджикТА

А также читайте: