uzb tjk

Говоря о торгово-экономическом партнерстве, Главы МИД Таджикистана и Узбекистана  подчеркнули необходимость «выполнения поручений президентов двух стран Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева  по доведению объемов товарооборота до $1 млрд в ближайшие годы».

Как сообщает российское новостное агентство Sputnik со ссылкой на пресс-службу МИЛ РУз, об этом шла речь 13 мая на прошедшей в Душанбе встрече Министра  иностранных дел Таджикистана Сироджиддина Мухриддина и и.о. Министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова в рамках  заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Стороны обсудили сотрудничество государств в сферах политики, транспорта, культуры, а также экономики и торговли.

Кроме этого, Узбекистан и Таджикистан настроены расширять сотрудничество в культурно-гуманитарном направлении – речь идет в том числе и о совместных мероприятиях двух государств в рамках 30-летия установления дипломатических отношений.

Что касается политического взаимодействия, таджикская сторона высоко оценила председательство Узбекистана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Таджикистан подтвердил участие в предстоящем саммите ШОС в Самарканде, отмечает пресс-служба МИД Узбекистана.

Напомним,  саммит глав государств-членов ШОС состоится в Самарканде 15-16 сентября. Участники встречи планируют рассмотреть 35 документов. Как стало известно в марте этого года, семь из них уже согласовали на экспертном уровне.

Источник: НИАТ Ховар 

А также читайте: