ssha iran poziciya

Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подчеркнул, что внезапное решение президента США Дональда Трампа вывести свою страну из Парижского соглашения об изменении климата, свидетельствует об отсутствии у Вашингтона ответственности перед международным сообществом, сообщает Fars News. 

"Выход США из Парижского соглашения указывает на безответственность правительства этой страны по отношению к международному сообществу", - сказал Касеми.

Представитель Министерства иностранных дел Ирана заявил, что изменение климата вызвало большие глобальные проблемы, и борьба с ужасающими последствиями этого требует полного и искреннего сотрудничества всех стран, в частности, промышленно развитых государств.

Касеми подчеркнул, что такие изменения будут иметь "разрушительные последствия" для развивающихся стран, особенно в Западной Азии, в том числе из-за чрезмерного повышения температуры, огромного экономического и социального ущерба, засухи, пыльных бурь, вновь возникающих заболеваний, перемещения и иммиграции.

Он осудил как "неприемлемое", отсутствие приверженности Парижскому соглашению  страны, которая является вторым по величине производителем парниковых газов.

Касеми призвал международное сообщество заставить новую администрацию США полностью и точно осуществлять международные обязательства Вашингтона.

"Крайне важно  избежать подрыва международных соглашений, таких, как Парижское соглашение, которое является символом совместного сотрудничества между странами по всему миру и расширения многостороннего сотрудничества",  - добавил представитель Министерства иностранных дел Ирана.

Выступая на церемонии в Розовом саду Белого дома в четверг, президент Трамп заявил, что он выводит США из Парижского соглашения по климату.

Источник: ИА Иран

А также читайте: