amerikanskie voyska 03

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает различные поводы для расширения американского военного присутствия на территории Афганистана. Одним из них стали залежи минеральных ресурсов, которые могут быть интересы западным компаниям. В экспертной среде признают, что в Исламской Республике действительно есть интересные для иностранных предприятий месторождения, однако считают их разработку неудачным доводом для того, чтобы оправдать усиление американского контингента. 

О том, что Трамп провел консультации по поводу добычи минеральных ресурсов со своими советниками и даже с президентом Афганистана Ашрафом Гани, сообщила газета «Нью-Йорк Таймс». Американский лидер, который, как отмечает издание, скептически относится к значительному увеличению контингента своей страны на территории Афганистана, выдвинул предположение, что залежи полезных ископаемых могут стать поводом, чтобы остаться в Исламской Республике. Не исключено, что Белый дом в ближайшее время направит своего представителя в Афганистан для того, чтобы он обсудил этот вопрос с высшими должностными лицами страны. Общая стоимость афганских месторождений в Белом доме оценивается в 1 трлн долларов.

Пока что поверенные Трампа ведут переговоры с американскими компаниями, которые могут быть заинтересованы в добыче имеющихся у Афганистана ресурсов. Так, «Нью-Йорк Таймс» пишут о встрече чиновников с предпринимателем Майклом Сильвером, который владеет компанией “American Elements”. Как заявил газете один из высокопоставленных представителей американской администрации, именно Сильвер при хорошем раскладе мог бы обеспечить права американских бизнесменов на ряд месторождений в Афганистане. Безопасность – это отдельный вопрос. Известно, что проблемой афганских богатств в настоящее время занимается и миллиардер Стивен Фейнберг, который владеет подрядчиком “DynCorp International”. Эта компания, по оценке наблюдателей, может сыграть свою роль в охране тех мест, где может быть развернута работа по добыче.

Президент США уже дал понять своим советникам, что не готов мириться с ситуацией, когда американская сторона теряет в Афганистане экономические и человеческие ресурсы, но ничего не получает взамен. Вероятно, экономический мотив, который пока что остается в черновом варианте американской стратегии по решению афганского кризиса, детерминирован и конкуренцией Соединенных Штатов с другими международными игроками. Так, китайская сторона уже имеет контракт на 3 млрд долларов по разработке медного месторождения вблизи Кабула.

«Это правда, что в Афганистане имеются огромные месторождения полезных ископаемых, хотя их оценка в 1 триллион долларов — это довольно старая цифра, из 2010 года, которая не отражает нынешние низкие цены, – заявил «Афганистан.Ру» доцент Йельского университета Джейсон Лайал. – Проблема еще и в том, что многие из этих месторождений находятся в районах, которые контролирует «Талибан». Есть очень небольшая инфраструктура, чтобы обеспечить выход этих ископаемых на рынок, даже если бы они находились в безопасных районах. Более того, неожиданное ресурсное богатство приводит к проблемам коррупции и взятничества внутри правительства. А сфокусированность американских властей на этом богатстве Афганистана и перспектива того, что большая часть его пойдет в Соединенные Штаты, играет на руку талибской пропаганде о «реальных» причинах американского присутствия в Афганистане».

Другой западный эксперт также считает разработку имеющихся у Афганистана месторождений важной задачей, однако полагает, что этим должен заняться сам Кабул. «Критически важным элементом любого долгосрочного усилия по стабилизации Афганистана является создание современной экономики, чтобы заменить ту, которая существует сегодня и зависит от опиума, — заметил в разговоре с «Афганистан.Ру» профессор Джорджтаунского университета Пи Джей Кроули, занимавший пост помощника госсекретаря США в 2009-2011 годах. – Афганистан имеет значительный потенциал полезных ископаемых, которые могут помочь двигаться этой одной из беднейших стран мира вперед. Но эта долгосрочная попытка должна быть предпринята Афганистаном, а не Соединенными Штатами. Это может стать одним из элементов попыток Афганистана восстановить торговлю в регионе. Если страна располагает ресурсами, которые нужны региону или миру, это хорошо для Афганистана, но все это делается не за один день. Для создания легальной и правовой экономики требуются надежные институты, действующие на основе верховенства закона».

В российской экспертной среде также видят в минеральных ресурсах только предлог для военного усиления. «Минералы, естественно, никакой роли не играют, – заявил «Афганистан.Ру» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Все это повод, чтобы сохранить американское военное присутствие в Афганистане. В связи с этим идут вбросы, чтобы оправдать нахождение американских вооруженных сил тем, что эта страна представляет интерес для использования в качестве неиссякаемого источника минерального сырья. Обама пытался вывести войска в течение своего президентства, а в итоге они там остались. Сейчас идет речь о том, чтобы не выводить их, а увеличить численность. Соответственно, нужны какие-то мотивы, чтобы это объяснить. Все гораздо банальнее».

Стратегия США по Афганистану, ответственность за которую лежит на главе Пентагона Джеймсе Мэттисе и помощнике президента США по национальной безопасности Герберте Макмастере, должна была быть закончена в середине июля, однако процесс ее разработки был приторможен самим Трампом, недовольным идеей увеличить американский контингент и перспективой многолетних американских обязательств перед Исламской Республикой. Изначальный проект стратегии был отвергнут не только стратегом Белого дома Стивеном Бэнноном, но и госсекретарем Рексом Тиллерсоном, уверяют источники американских изданий в Белом доме.

Источник: Афганистан.Ру

А также читайте: