asik

Анкара не будет пересматривать сделку с Москвой по закупке С-400, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган 23 сентября. Турецкий лидер назвал постоянное давление Вашингтона «неприемлемым» и отказался вести диалог по этому вопросу до тех пор, пока США не «исправят свои ошибки». Ранее Вашингтон грозил Анкаре новыми санкциями из-за продолжения сотрудничества с Россией. Каких сфер могут коснуться эти ограничения, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер.

– Госдепартамент США предупредил, что в случае закупки новых систем российского вооружения, в частности, комплексов С-400, в отношении Турции будут введены новые санкции. Какого рода санкции это могут быть и как это скажется на Турции?

– Когда Турция подписала с Россией договор по поставке систем С-400, то доставка производилась по двум партиям. Одну партию Турция, одобрив, уже закупила. Вторая включала в себя также совместное производство: когда Россия подписывала договор, «Ростех» обещал выделить технологию по системам ПВО С-400. Но некоторые технические причины не позволили этого реализовать. Были проблемы с США, и поэтому Турция не одобрила вторую партию. Думаю, эта проблема уже решена. Вторая партия уже поставляется.

Что касается санкций, в первую очередь американцы могут ввести санкции против Турции в отношении запчастей турецких беспилотников «Байрактар» и «Акынджи», которые только начали производить.

Многие из этих запчастей Турция приобретает у стран, являющихся членами НАТО – Канады, Германии, Австрии, Англии и так далее. Во-вторых, НАТО во главе с США может исключить Турцию из системы общего радара, которую одновременно используют все члены Альянса.

– Турецкий лидер сообщил, что у Анкары и Москвы, помимо С-400, «много инициатив в оборонной и других сферах». По его словам, данные вопросы войдут в повестку дня грядущей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Дату переговоров Эрдоган не уточнил. О каких инициативах в оборонной сфере идет речь?

– Кроме комплексов C-400 речь идет о вертолетах Ка-52, которые представляют интерес для Турции, либо самолетах для пожарной службы. Самое главное, речь может идти о российских истребителях Су-57. У Турции сейчас не хватает истребителей. Кроме того, в повестке дня может быть какое-то соглашение по Афганистану.

– В 2016 г. Анкара согласилась принять и распределить часть бежавших в ЕС выходцев из стран Ближнего Востока в обмен на определенные финансовые стимулы, и теперь Брюссель испытывает большие опасения по поводу притока афганских беженцев. Как вы думаете, такая сделка просчитывается Турцией и ЕС в связи со сменой власти в Афганистане?

– Никаких договоренностей между Евросоюзом и Турцией не будет. Даже когда глава МИД Германии Хайко Маас недавно был в Анталье и встретился с турецким коллегой Чавушоглу, они четко заявили о том, что Турция не собирается принимать никаких афганских беженцев. В Турции в данное время находятся 3,5 млн сирийских беженцев. Она больше не может принимать никаких беженцев.

Маас подчеркнул, что Германия не оказывает на Турцию никакого давления для того, чтобы та приняла афганских беженцев. На самом деле для Европы лучше, когда афганские беженцы дальше от них. Если их удастся принять в Пакистане, то для них это еще лучше. Сейчас речь идет о нем, не о Турции.

– Есть ли вероятность проникновения талибов* (движение «Талибан» запрещено в России как террористическое – прим. ЕЭ) в страны Центральной Азии после их утверждения у власти?

– У «Талибана»* (запрещено в России – прим. ЕЭ) нет такого понятия, как распространение своей идеологии в соседних странах. Это не ИГИЛ*, не Аль-Каида* (террористические организации, запрещенные в России – прим. ЕЭ). У него нет никаких глобальных целей. Движение было создано в связи с внутренними проблемами Афганистана. Я не думаю, что они будут распространять свою идеологию в Таджикистане и Узбекистане. Наоборот, таджики будут поддерживать сына Ахмад шаха Масуда – Ахмад Масуда, а узбеки – подполковника Мухаммеда Дустума (сын Абдул-Рашида Дустума).

В ближайшее время, на мой взгляд, «Талибан»* (запрещено в России – прим. ЕЭ) будет сильно зависеть от Китая и Пакистана. В ближайшее время в Афганистане может начаться гражданская война. Мухаммед Дустум и Ахмад Масуд создадут против «Талибана»* (запрещено в России – прим. ЕЭ) единый фронт.

– Почему вы так считаете?

– То, что сегодня в Панджерском ущелье якобы не существует никакого сопротивления против «Талибана»* (запрещено в России – прим. ЕЭ), не означает, что война в Афганистане окончена.

Подполковник Дустум сейчас находится в Узбекистане и собирает силы. Неизвестно, где сейчас находится таджикский лидер Масуд, но он тоже ведет переговоры одновременно и с Россией, и с Западом. В ближайшее время Дустум и Масуд объединятся. В Афганистане начинается экономический крах, так как Запад прекратил финансовую помощь, и начнутся конфликты. Так что, на мой взгляд, в Афганистане будет два фронта, как в Сирии: западный фронт отдельно, центральный Афганистан – то есть талибы* (движение запрещено в России – прим. ЕЭ) – отдельно.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: