politika bayden

После вступления Джо Байдена в должность президента США среди экспертов развернулась дискуссия о его внешнеполитической стратегии, в частности, на постсоветском пространстве. При этом на острие темы остается подход Вашингтона к Беларуси, рекомендации по которому уже дал новой администрации Атлантический совет. «Мозговой центр» при НАТО предлагает Байдену всячески усилить поддержку белорусской оппозиции, не признавать Александра Лукашенко президентом Беларуси и вводить санкции против всех, кто его поддерживает, в том числе, в России. В соответствии с этими идеями новый посол США в Беларуси Джули Фишер по пути в Минск посетила Вильнюс, где встретилась с белорусским оппозиционным лидером Светланой Тихановской. Будет ли администрация Байдена следовать остальным рекомендациям экспертов, или можно ждать некоторых изменений в ее отношении к Беларуси и России, в интервью «Евразия.Эксперт» спрогнозировал научный сотрудник Центра глобальной политики (США) Евгений Чаусовский.

– Атлантический совет представил доклад «Байден и Беларусь: стратегия для новой администрации». В нем содержатся рекомендации «способствовать росту демократического движения в Беларуси, усилить нынешнего лидера оппозиции Тихановскую и ослабить поддержку Лукашенко». Что будет делать администрация Байдена? Стоит ли ожидать от нее активных действий в отношении Беларуси?

– Реальность такова, что ситуация в Беларуси не занимает высокого места в списке приоритетов Байдена, который включает в себя борьбу с пандемией COVID-19 и связанным с ней экономическим кризисом, поэтому любые серьезные изменения или действия по отношению к Беларуси маловероятны в ближайшей перспективе. Администрация Байдена также будет внимательно учитывать российскую позицию в Беларуси, поскольку Москва имеет значительное влияние на экономику и сферу безопасности страны. При этом нельзя исключать некоторых тактических изменений в политике США в отношении Беларуси, в том числе потенциального усиления ограниченных санкций в отношении белорусских чиновников.

– Будет ли Байден полностью дистанцироваться от Лукашенко и сотрудничать только с Тихановской?

– Администрация Байдена вряд ли внесет какие-то серьезные изменения в отношения с Лукашенко и Тихановской по сравнению с администрацией Трампа.

Можно ожидать, что США продолжат выступать против белорусских властей и их подхода к протестам в стране, а также введут ограниченные санкции, связанные с этими протестами, но маловероятно, что США будут сотрудничать только с Тихановской.

– На Ваш взгляд, стоит ли ожидать повторения массовых протестов в Беларуси против Лукашенко при новой администрации США?

– На протесты в Беларуси вряд ли окажет сильное влияние какая-либо конкретная политика или действия США, но, тем не менее, можно ожидать, что они продолжатся в стране так же, как и в течение последних нескольких месяцев. Масштаб и интенсивность этих демонстраций будут определяться скорее действиями белорусского правительства, будь то репрессии в сфере безопасности или политические уступки, чем действиями США или других внешних игроков.

– Между президентами США и России состоялся телефонный разговор. Каковы Ваши прогнозы относительно перспектив развития российско-американского сотрудничества при администрации Байдена? Стоит ли надеяться на «перезагрузку» отношений?

– Можно ожидать, что перспективы российско-американского сотрудничества при администрации Байдена будут представлять собой сочетание различных возможностей и вызовов. С одной стороны, есть возможности для улучшения тактического фронта, когда речь идет о таких вопросах, как контроль над вооружениями. Примером этого стало соглашение о продлении Договора СНВ между США и Россией сроком на 5 лет.

Однако на более широком стратегическом уровне при администрации Байдена можно ожидать продолжения коллизионных отношений между США и Россией, поскольку обе стороны будут по-прежнему расходиться во всем – от Украины и Сирии до вопросов кибербезопасности и внутриполитического вмешательства.

– Новый госсекретарь США Энтони Блинкен не исключил, что Америка может ввести меры против России в связи с арестом Навального, однако отметил, что Вашингтон должен сперва полностью проанализировать ситуацию. Как Вы думаете, будет ли продолжена санкционная политика Вашингтона в отношении Москвы?

– Конечно, не исключено, что США усилят санкции против России из-за ареста Навального по мере того, как дело будет развиваться и появится больше информации. В целом можно ожидать, что США сохранят значительное санкционное давление на Россию при администрации Байдена, а экономические ограничения, особенно на уровне отдельных лиц и компаний, вероятно, возрастут в случае возникновения дополнительных споров, связанных с такими вопросами, как хакерство и политическое вмешательство.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: