thumbs b c 07b8370c59414128920edd99224b3244

Вашингтон обвинил движение «Талибан» в саботаже мирных договоренностей по Афганистану.

Если талибы продолжат эскалацию напряженности в Афганистане, это окажет негативное влияние на мирное соглашение с США, написал в социальных сетях спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

Он отметил, что мирное соглашение между США и талибами направлено на подготовку почвы для межафганских переговоров.

США выполняют все свои обязательства по соглашению с «Талибан», сказал Халилзад.

«Если талибы продолжат эскалацию напряженности в Афганистане, это окажет негативное влияние на мирное соглашение с США. Талибы должны немедленно прекратить насилие», - написал Халилзад.

Процесс мирных переговоров

Организация «Талибан», которая представляет серьезную угрозу для правительства при президенте Ашрафа Гани, сохраняет влияние во многих частях страны.

Афганское правительство неоднократно пыталось начать мирные переговоры с талибами и для этой цели учредило Совет мира.

В период бывшего президента Афганистана Хамида Карзая контакты между правительством и талибами планировалось провести в Дохе, столице Катара, в июне 2013 года.

Однако после того, как талибы повесили табличку с надписью «Исламский эмират Афганистан» в офисе, где будут проходить переговоры, и так называемый флаг, правительство Афганистана отказалось от переговоров. Офис закрылся через месяц, и мирные переговоры были приостановлены.

Мирные переговоры возобновились в декабре 2018 года усилиями США.

Соглашение, которое было достигнуто после 11 встреч, было подписано в ходе церемонии, проведенной в отеле Sheraton в Дохе, столице Катара, где около 2 лет проводились переговоры между США и талибами.

Источник: Анадолу

А также читайте: