pakistan i terrorizm

Накануне первый заместитель госсекретаря США Элис Уэллс завершила свой двухдневный визит в Исламабад, в ходе которого обсудила с пакистанскими властями вопросы региональной проблематики. 

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на повестке переговоров, стала непростая ситуация в Афганистане и способы её преодоления. Обращаясь к пакистанской стороне, представительница США отметила, что новая американская стратегия на южноазиатском направлении позволяет её стране и Пакистану развивать сотрудничество на пути восстановления мира и стабильности в ИРА, а также совместными усилиями вести борьбу с террористическими группировками.

Как отмечается в пресс-релизе посольства США в Пакистане, Элис Уэллс признала значимость усилий Исламабада по борьбе с террористической угрозой, но при этом подчеркнула, что пакистанской стороне следует принять меры для решения проблемы присутствия лагерей группировки Хаккани и других антиправительственных сил на территории страны.

Напомним, что в рамках новой региональной стратегии США приступили к оказанию давления на Пакистан, рассчитывая добиться от страны более активного участия в борьбе с терроризмом. После ряда предупреждений американская сторона объявила о приостановке военной помощи Исламабаду – до тех пор, пока руководство страны не примет решительных мер в борьбе с движением «Талибан», группировкой Хаккани и другими объединениями, представляющими угрозу для Афганистана.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», сама риторика США в адрес Пакистана успела вызвать резкое осуждение со стороны властей республики – в частности, пакистанский министр иностранных дел Хаваджа Асиф обвинил американскую сторону в стремлении переложить на Исламабад ответственность за прежние ошибки НАТО в Афганистане, а также стремлении привлечь Пакистан к участию в опосредованных войнах.

Отказ от военной помощи в ещё большей степени усугубил отношения между двумя странами, что отразилось и на афгано-пакистанском взаимодействии. В частности, обозреватели полагают, что решение Исламабада о депортации из страны 1,4 миллиона афганских беженцев является ответом на приостановку военной помощи со стороны США.

Недавние переговоры при участии первого заместителя госсекретаря с высокой вероятностью были направлены на смягчение трений в отношениях между странами, однако их результативность на данный момент подлежит сомнению.

Между тем представители МИД Афганистана сообщили о переносе международной встречи, посвящённой Кабульскому процессу, в частности, восстановлению мира в стране. Мероприятие должно было состояться в Кабуле 1 февраля при участии Пакистана, однако впоследствии было отложено на несколько недель.

Афганские политологи подозревают, что причиной переноса встречи стала необходимость уладить разногласия с Пакистаном, однако МИД ИРА отрицает это предположение, поясняя, что проведение мероприятие было отложено по техническим причинам.

Источник: «Афганистан.Ру»

А также читайте: