coronavirus Stealth Omicron

В Узбекистане выявлен субвариант омикрон-штамма коронавируса – Stealth-Omicron BA.2, считающийся одним из самых заразных его вариантов.

Об этом в интервью УзА в четверг сообщил начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев.

По его словам, за последнюю неделю отмечается «незначительное увеличение» динамики заболевания COVID-19. В частности, 20 июня – 87, 21 июня – 82, 22 июня – 98.

Сублиния омикрон-штамма коронавируса Stealth-Omicron BA.2, известная как «стелс-омикрон», сейчас доминирует во всем мире по количеству заражений. Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения по эволюции вирусов (TAG-VE) определила новый подвид как «вызывающий озабоченность» (VOC).

«Данный штамм выявлен в нашей стране, и мы наблюдаем, что этот штамм встречается у больных коронавирусной инфекцией. Анализ генома вируса (секвенирование) в Центре передовых технологий Министерства инновационного развития выявил штамм „омикрон“ у 67% [заразившихся], а новую мутацию штамма „омикрон“ Stealth-Omicron BA.2 – у 33%», – заявил Баходир Юсупалиев.

Глава Службы санэпидблагополучия подчеркнул, что на сегодняшний день ситуация с коронавирусной инфекцией в стране стабильная, но за последние два года именно в июле-августе наблюдался рост заболеваемости.

«Поэтому для предотвращения распространения коронавирусной инфекции важно ускорить вакцинацию населения от коронавирусной инфекции и ревакцинацию бустерной дозой», – заявил он.

На сегодняшний день в Узбекистане использовано 57,7 миллиона доз вакцины: первой дозой привито свыше 20,5 миллиона, второй – более 16,8 миллиона, третьей дозой и ревакцинацией охвачено свыше 20,3 миллиона человек, сообщил Баходир Юсупалиев.

Согласно заявлению ВОЗ, опубликованному 22 февраля, новый субвариант передается в 1,5 раза быстрее, чем «оригинальный» BA.1.

Источник: радио "Озодлик" (Узбекистан) 

А также читайте: