Deti-velosipedusty Tajikistan

Группа таджикских велосипедистов призвала председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева и других чиновников оставить хотя бы на день свою машину и прибыть на работу на велосипеде, другим в пример.

Таджикские велосипедисты, численность которых намного меньше, чем в других странах, в день своего праздника говорили о проблемах на дорогах и отсутствии специальных велосипедных дорожек в Душанбе.

 

Косим, офицер на пенсии каждый день преодолевает на велосипеде 20 километров. Беседуя с нами он показал на ключи от машины, но сказал, что больше пользуется велосипедом, так как "пользы больше".

 

“Каждый день с 82- микрорайона столицы до центра города я еду на велосипеде. Причина – нарушения правил со стороны водителей и здоровье, это же все-таки вид спорта. На самом деле, пользы от велосипедов много, начиная от здоровья, и кончая экологией”.

 

День без машин

 

Косим и похожие на него любители велосипедов и защитники окружающей среды хотят, чтобы хотя бы один день в году в Таджикистан объявляли Днем без машин, как это традиционно делается в некоторых странах - 22 сентября.

 

В Душанбе с целью пропаганды велосипедного спорта 20 сентября прошел праздник велосипедов под девизом «Города не для машин, а для людей». Праздник проводится по инициативе Федерации велоспорта и экологической организации “Замини хурд” и продлится два дня. В рамках праздника в столице пройдут различные конкурсы и соревнования по велоспорту.

 

Призыв к чиновникам

 

Представитель организации “Замини хурд” Наталя Идрисова говорит, что целью мероприятия является привлечение внимания общественности к проблемам транспорта и их угрозами, а также пропаганда велосипедного спорта.

 

“Хотим привлечь внимание всех к этому виду транспорта, а также напомнить, что  любителей велосипедного спорта в стране не мало. Хотим, чтобы в нашем городе были специальные велосипедные дорожки и стоянки для них. Мы также обратились к  Махмадсаиду Убайдуллоеву с призывом в день велосипедистов прибыть на работу на велосипеде. Это делают многие эры и чиновники за рубежом, подавая другим пример. Мы надеемся, что представители нашего правительства также не останутся в стороне и станут образцом для жителей и гостей города ”,- отметила Идрисова.

Источник: радио "Озоди"

 

А также читайте: