stoltenberg 010

Страны-соседи Афганистана не должны предоставлять убежище террористическим организациям, заявил в недавнем интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

В ходе визита в Афганистан глава Североатлантического Альянса выразил обеспокоенность угрозами, исходящими с территорией Пакистана – в последнее время данная проблема побудила США предупредить Исламабад о прекращении помощи в случае недостаточно активного участия пакистанских властей в борьбе с терроризмом.

«Я заметил, что ряд союзников обеспокоен убежищами террористов в Пакистане, и соседи <Афганистана> не должны давать пристанище террористическим организациям», – подчеркнул Столтенберг.

Генеральный секретарь выразил уверенность в том, что талибам не суждено одержать военную победу, несмотря на то, что ситуация в Афганистане может потребовать долговременного иностранного присутствия. При этом Столтенберг

отметил, что талибы не должны упустить возможность разрешить ситуацию путём переговоров.

По словам главы НАТО, страны-члены альянса поддерживают стратегию США, в рамках которой предполагается увеличение присутствия в Афганистане, но не в целях возвращения к боевым операциям, а расширения поддержки местных сил.

По итогам встречи с представителями афганского командования Йенс Столтенберг высоко оценил достижения на пути повышения боеспособности военных и правоохранительных подразделений, передаёт телеканал «Толо».

«Сейчас у нас сильная армия и правоохранительные структуры численностью 350 тысяч человек, целеустремлённых профессионалов, каждый день проявляющие отвагу в отражении атак талибов и других сил», – отметил глава НАТО.

При этом Столтенберг признал существование проблем на пути совершенствования работы правоохранительных структур, в частности, коррупцию, в том числе на уровне руководства и распределения финансов. Генеральный секретарь обратился к афганскому правительству с призывом принять меры для искоренения подобных злоупотреблений.

Источник: "Афганистан.ру"

А также читайте: