kirgiz opposition highway 001 1

Сторонники обвиняемого в коррупции экс-спикера парламента Киргизии, депутата оппозиционной фракции "Ата-Журт"  (Отечество) Ахматбека Келдибекова в воскресение разблокировали закрытый более 20-ти дней проезд по международной трассе Ош-Иркештам (юг Киргизии).    

"Трасса была открыта в 17.30 (15.30 мск) после очередного раунда переговоров, которые провели с протестующими вице-премьер Киргизии по вопросам безопасности Абдырахман Маматалиев и депутат парламента Исмаил Исаков, которые смогли убедить собравшихся в том, что от перекрытия дороги страдают простые граждане, а экономика южного региона несет серьезные убытки", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов юга Киргизии.     Он не сказал, на каких условиях сторонники парламентария разблокировали трассу, выдвигали ли они новые требования, и готова ли власть пойти на их исполнение.    

Сторонники парламентария блокировали проезд по ведущей в КНР трассе с 27 мая, требуя изменить меру пресечения своему земляку с заключения под стражей под домашний арест и предоставить ему возможность выехать за границу для получения необходимого лечения.    

Ранее группа сторонников депутата в Бишкеке встретилась с премьер-министром Джомартом Оторбаевым, главой Верховного суда, которым изложили свои требования по освобождению А.Келдибекова, но получили ответ, что все вопросы будут решаться в рамках действующего законодательства.    

А. Келдибеков был задержан в Бишкеке 20 ноября, его обвиняют в коррупции и злоупотреблении должностным положением в бытность главой Социального фонда (2002-2005 гг.)  и Налоговой инспекции (2008-2009 гг.) и спикером киргизского парламента (2010-2011гг.).    

В результате более 25-ти дневного блокирования трассы там наблюдалось скопление нескольких сотен автомобилей, следующих в КНР и обратно. Таможенная служба Киргизии заявила, что ежедневные убытки от закрытия дороги Ош-Иркештам составляют до $200 тыс.

Источник: Интерфакс

А также читайте: