oshh 750x375

9 ноября в Минске состоялось заседание экспертной группы по согласованию проекта Программы сотрудничества государств – участников СНГ в области дерадикализации на 2025–2027 годы, сообщает пресс-служба исполкома СНГ.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Антитеррористического центра государств – участников СНГ, Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи и Исполнительного комитета Содружества.

В ходе встречи эксперты доработали и согласовали документ с учетом поступивших к нему замечаний и предложений. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ.

Отметим, что разработку проекта Программы инициировал Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев для искоренения причин и условий, способствующих зарождению и распространению радикализма.

Комплекс мер, предусмотренных Программой, основывается на положениях Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Плана основных мероприятий по ее реализации. При разработке документа учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств – участников СНГ и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития религиозного фона на территориях стран Содружества и в мире.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: