kosmos5

Страны ЕАЭС договорились о расширении космического сотрудничества, заявил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович 30 апреля. Он раскрыл, в каких направлениях ожидается углубление кооперации евразийских стран.

Межгосударственная программа ЕАЭС по сотрудничеству в области космических и геоинформационных продуктов и услуг непосредственно связана не только с дистанционным зондированием Земли и системой ГЛОНАСС, отметил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович по итогам расширенного заседания Евразийского межправсовета в Казани.

«Это также и вопросы увеличения объемов локализации, особенно то, что касается микроэлектроники, точной механики и оптики. И, безусловно, те наработки и компетенции, которыми располагают Россия, Казахстан, Беларусь, воплощаются в этот проект», – уточнил глава ЕЭК.

По словам Мясниковича, в рамках ЕАЭС также разрабатываются и другие программы сотрудничества. Он отметил, что в ходе межправсовета премьер-министры обращали внимание на необходимость углубления кооперации и создания новых совместных компаний, которые «будут позиционировать себя не только на внутреннем рынке ЕАЭС, но и достаточно активно работать на внешнем контуре в рамках работы с третьими странами».

Напомним, программа космического сотрудничества ЕАЭС предполагает, что в ближайшие пять лет страны ЕАЭС будут работать над объединением спутников дистанционного зондирования Земли в единую систему. Это позволит расширить площадь покрытия наблюдаемой территории и оперативно получать необходимые данные. Также будут модернизированы наземные комплексы приема и обработки информации.

Источник: Eurasia Expert

А также читайте: