4RTSU Meeting March20

В Душанбе 20 февраля состоялась встреча группы экспертов ЮНИДО с профессорским составом Российско-Таджикского (Славянского) Университета. Стороны обсудили возможность налаживания долгосрочного двустороннего сотрудничества в подготовке квалифицированных кадров.

Для того чтобы регулярно выпускать востребованную на рынке продукцию в современном мире уже не достаточно дизайнерского таланта или швейного мастерства. Налаживание экспорта эксклюзивной национальной продукции это всегда комплексная работа команды профессионалов, способной предлагать креативные решения не только в производстве текстильных изделий, но и в сфере продаж. К сожалению, нехватка квалифицированных кадров на рынке труда в Таджикистане сегодня существенно усложняет процесс продвижения отечественной продукции на региональные и глобальные рынки. Именно поэтому команда проекта ЮНИДО «Модернизация и повышение конкурентоспособности сектора ковроткачества, вышивания и текстиля Республики Таджикистан» в рамках второй фазы уделяет большое внимание сотрудничеству с профильными ВУЗами республики в обучении студентов, а также в повышении квалификации местных преподавателей.

rtsu study

Так, 20 февраля на встрече в Российско-Таджикском (Славянском) Университете, участие в которой приняли преподаватели кафедр культурологии, менеджмента и маркетинга, туризма и сервиса наряду с экспертами ЮНИДО, состоялось обсуждение возможностей внедрения в учебные модули курсов по работе с дизайнерской программой Inkscape, а также по созданию и продвижению брендов.

Стремление расширить сотрудничество возникло благодаря опыту плодотворной совместной работы экспертов ЮНИДО с преподавателями РТСУ в рамках тренингов для студентов по разработке дизайна текстильной продукции с использованием традиционных мотивов в орнаменте, прошедших в ноябре 2019 года. Тогда преподаватели и студенты подчеркнули необходимость расширения тематического охвата действующей учебной программы и привидения ее в соответствие с современными нуждами отрасли и реальными требованиями рынка.

prep RTSU

Сарвиноз Джунайдова, национальный технический координатор проекта ЮНИДО в Таджикистане, подтвердила готовность проекта оказать поддержку университету в разработке специализированного учебного пособия, а также в проведении совместных семинаров и мастер-классов.

На данный момент рабочая группа РТСУ готовит свои предложения и рекомендации по направлениям, нуждающимся в дальнейшей разработке при поддержке международных экспертов.    

Dialog.TJ

А также читайте: