vozduwnyi boi

В воздушном бою на границе пакистанские летчики на американских истребителях F-16 встретились с индийскими противниками на российских Су-30МК. 

Как отмечает телеканал NDTV, в общей сложности страны подняли в небо 32 самолета. Так, Пакистан использовал восемь F-16, а также по четыре французских Mirage-3 и китайско-пакистанских JF-17 Thunder. Индийские военные летчики пилотировали четыре Су-МК, пару Mirage 2000 и столько же МиГ-21.

По информации журналистов, пакистанские истребители сбросили несколько бомб с лазерным наведением и едва не разрушили несколько военных целей вдоль линии соприкосновения в Кашмире.

Отношения между двумя государствами обострились в середине февраля, когда рядом с колонной индийской военизированной полиции произошел теракт. При взрыве погибли 45 человек.

Ответственность за произошедшее взяла на себя исламистская группировка "Джаиш-е-Мухаммад".

В ночь на 26 февраля самолеты индийских военно-воздушных сил ударили по базе террористической организации в пакистанской части Кашмира. Сообщалось, что в результате авианалета удалось уничтожить около 300 боевиков, а также транспорт, оружие и боеприпасы.

Исламабад отверг заявления Нью-Дели, что целью удара был лагерь террористов, а в результате налета боевики понесли многочисленные потери.

Воздушный бой

Утром следующего дня Пакистан сообщил, что военные сбили два индийских самолета и арестовали двух пилотов.

Однако, в Нью-Дели уточнили, что индийские военные потеряли лишь один самолет — МиГ-21, однако смогли сбить пакистанский истребитель. Помимо этого, власти государства призвали Исламабад освободить оказавшегося в плену пилота.

Сутками позже пакистанский премьер-министр Имран Хан пообещал, что 1 марта одного из пилотов освободят и передадут индийской стороне в качестве "мирного жеста".

Вице-маршал авиации Индии Рави Гопал Кришана Капур приветствовал решение властей Пакистана, однако подчеркнул, что Нью-Дели рассматривает его только в русле соблюдения Исламабадом Венской конвенции.

В четверг утром газета India Today со ссылкой на представителя ВС подполковника Девендера Ананда сообщила, что пакистанские военные обстреляли населенные пункты в северном индийском штате Джамму и Кашмир.

По словам подполковника, индийские военные ответили на обстрел, а огонь стих примерно через час. Он также добавил, что все учебные заведения на индийской территории в пределах пяти километров от линии соприкосновения закрыты.

Двусторонние отношения

Индия и Пакистан переживают кризис в двусторонних отношениях из-за политических и исторических разногласий. Особая тема в этом вопросе заключается в статусе Кашмира. Между странами нет официальной границ, их разделяет линия контроля.

В индийском штате Джамму и Кашмир активную деятельность ведут сепаратисты, выступающие за независимость региона или его присоединение к Пакистану.

Нью-Дели обвиняет Исламабад в поддержке сепаратистских настроений в области, однако пакистанские власти считают, что жители Кашмира лишь борются за свои права.

Источник: РИА Новости

А также читайте: