tochiksodirotbank

Суд Восейского района дал «Точиксодиротбонку» три дня на выплату своему клиенту, местному жителю Хуршеду Махмадиеву 6 тысяч долларов США.

В июне житель Восе, отчаявшись вернуть свои деньги из банка, обратился с данной проблемой в суд. На судебном заседании, состоявшемся 14 июля, суд принял решение предоставить банку 3 дня на выплату денег своего клиента.

Представитель суда Восейского района Ёрахмад Чиллаев сказал Радио Озоди 15 июля, что суд, в случае невыполнения данного решения банком, имеет полное право принять меры в отношении банка, вплоть до закрытия банковского счета.

Истец Хуршед Махмадиев подтвердил 15 июля Радио Озоди, что, действительно, накануне суд принял решение о выплате 6 тысяч долларов, находящихся на его депозитном счете. Он сообщил, что после решения суда он вместе с судоисполнителем явился в районный филиал «Точиксодиротбонка», но никого там не нашел.

Хуршед Махмадиев

Хуршед Махмадиев

Еще три месяца назад Хуршед Махмадиев рассказал Радио Озоди, что в августе 2015 он посредством заключения договора внес в «Точиксодиротбонк» 25 тысяч долларов. По его словам, в феврале этого года он расторгнул договор и заплатил за это штраф в размере около 600 долларов. После долгих хождений по инстанциям, многократных жалоб и обращений вкладчик смог вернуть 19 тысяч долларов.

«Подожду до понедельника, пока не истечет срок, установленный судом для «Точиксодиротбонка», - говорит Махмадиев.

Илхом Файзов

Илхом Файзов

Илхом Файзов, представитель временного руководства «Точиксодиротбонка» в Кулябе, сказал 14 июля на пресс-конференции, что банк имеет проблемы по выплате кредитов. По его словам, на счету банка находятся 1 млн 600 тыс сомони, однако Национальный банк страны до сих пор не дал разрешение распоряжаться ими. Файзов отметил, что в банке продолжаются ревизионные работы и до августа все проблемы с выплатами должны решиться.

Ранее некоторые преподаватели Кулябского госуниверситета, которые не смогли получить заработную плату за два месяца посредством этого банка, также обратились с жалобой в суд.

В мае этого года Национальный банк Таджикистана назначил временную администрацию в «Точиксодиротбонке». Деятельность временной администрации продлится до трех месяцев, за это время будут приняты меры по улучшению финансового положения этого кредитного учреждения.

«Точиксодиротбонк» является одним из четырех крупнейших коммерческих банков страны с общим капиталом свыше $5 млрд. 57 млн. По официальным данным, доля этого кредитного учреждения в банковской системе страны составляет от 21 до 27%. В банке работают свыше 3 тыс. 300 сотрудников.

Однако в результате финансового кризиса «Точиксодиротбонк» столкнулся с большими трудностями. День ото дня росли очереди клиентов у центрального офиса банка, которые не могли получить свои сбережения или заработную плату. В начале марта в банкоматах «Точиксодиротбонка» был установлен лимит – в день одному клиенту выдавалось не более 200 сомони. Затем кредитное учреждение объявило, что с 10 по 25 марта перейдет на другую платежную систему и проблем с обналичиванием пластиковых карт не будет.

А также читайте: