tajik kyrgyz wedding 007

На свадебной церемонии, которая состоялась в Баткенской области Кыргызской Республики, не смогли принять участие родственники молодоженов из Таджикистана из-за того, что граница закрыта.

Но они дали молодожёнам благословение, стоя на таджикской территории напротив кыргызского села.

Между двумя селениями пролегает дорога шириной несколько метров, по которой и определена граница между Таджикистаном и Кыргызстаном, и жители приграничья не имеют права ее пересекать. Два года назад, после вооруженного приграничного конфликта, обернувшегося жертвами для обеих сторон, Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл свою границу.

Молодожены из Баткена, Джавлонбек и Зулола, получили напутственные слова и благословение своих родных по ту сторону границы.

Джавлонбек Гозибоев, житель кыргызского Баткена, говорит, что половина его родственников проживает в Таджикистане.

«Мы из села Интернациональное Лейлекского района Баткенской области. Мы здесь родились и выросли. Моя жена тоже из этого села. Ее родственники, в том числе бабушка - из Таджикистана. Из-за закрытых границ они не смогли прибыть на нашу свадьбу. Когда мы возвращались из ресторана, то увидели, что они стояли и ждали нас по ту сторону дороги. Мы остановились, они дали нам благословение и помолились за нас. Между нами было всего пять метров. Моя жена намеревалась уже перейти дорогу, но я ее схватил за руку и не отпускал», - рассказал он.

Джавлонбек работает стоматологом. Он выпускник стоматологического факультета Ошского государственного университета.

Мать Зулолы - Онаджон Мирбобоева, родилась и выросла в Таджикистане, но 20 лет назад вышла замуж за жителя кыргызского села Интернациональное.

«Мои родители хотели разделить с нами радость на свадебном торжестве, но смогли лишь издалека наблюдать за свадьбой. Я в слезах хотела перейти дорогу, но меня удержали и я вернулась», - сказала она.

Онаджон последние четыре года не была в Таджикистане. Она надеется, что когда-нибудь граница откроется, как это было раньше, и она сможет навестить своих родственников, до домов которых рукой подать.

Маликказы, дедушка Зулолы, сказал, что граница должна быть открыта, чтобы жители двух стран могли навещать друг друга.

После вооруженных столкновений на границе в апреле-мае 2021 года Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: