stroitelstvo8

В Таджикистане зафиксировали рост строительства жилых домов, особенно в частном секторе. 

Как сообщили «Авеста» в комитете по архитектуре и строительству страны, за семь месяцев этого года в эксплуатацию сдано 544,4 тыс. квадратных метров жилых домов, это на 11,5% больше показателя за такой же период прошлого года.

Непосредственно в Душанбе за семь месяцев текущего года построено 83,7 тыс. квадратных метров жилья.

При этом многоэтажные дома возводят, в основном там, где есть канализационная система, а вот ее отсутствие затрудняет строительство во многих городах и районах Таджикистана.

Канализация частично существует всего в 25 из 65 городов и районов республики.

Ранее глава Комитета по архитектуре и строительству Джамшед Ахмадзода сообщил, что по заданию мэрии Душанбе разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта «Канализация города Душанбе» с учётом расширений и существующих проблем.

«Документ разрабатывается  проектным отделом Комархитектуры, до конца октября мы его представим руководству города. Создана межведомственная группа, которая ходит по каждой улице и изучает все недостатки», – сообщил Ахмадзода.

При составлении ТЭО будет учитываться расширение города по генплану. Согласно генплану, очистительное сооружение тоже будет снесено и построено новое на новом месте.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: