avganov aleksei

Алексей Авганов -  73 года,  журналист, поэт, писатель.

Я - сын двух народов.  Мой отец - таджик,  мать - русская. Есть во мне и арабские корни. А родился я в Шуроабаде, на знаменитой десятой погранзаставе Саригор. Мне кажется, мое предназначение в жизни заключается в том, чтобы быть живым мостом между двумя народами, неким памятником нашей многолетней дружбы,  любви,  совместного сосуществования.  

Я – сын своего отца, и всюду  так подписываясь, объясняю, что это -  не сценический псевдоним.  Это моя  дань покойному отцу и моему любимому таджикскому народу. Поэтому говорить ещё что-либо о том, к какой нации  я себя отношу, считаю излишним.

Неисповедимы, воистину, пути Господни! Мой отец похоронен на русском Богородском кладбище в Рязане, в секторе для участников Великой Отечественной войны. Хотя он  был мусульманином,  но попросил похоронить его там, чтобы моя мать или я лежали рядом. Он просил только не ставить крест, и я поставил пограничный столб, написав на плите свои стихи, посвященные Ему. Так получилось, что потом на этом кладбище отвели место и для мусульман. Теперь отцу до таджиков, захороненных  на этом рязанском кладбище, метров 70-80.

Нарастающая волна национализма беспокоит сейчас многих. Я же об отношениях мусульман и христиан, русских и таджиков думаю так: мы, простые люди, в принципе, дружны. Делить-то нам нечего, кроме долгов и цепей. А сильные мира сего с жиру бесятся. Вот где собака межнациональных отношений и зарыта.

Я много писал в Интернете, что скучаю по Таджикистану.  Мне как-то ответили, что, мол, сидишь в тепле и сытости, рассуждаешь, а народ твой погибает, болтун! Тогда я решил: пойду, посмотрю, как на просторах России живут таджики, а в Таджикистане -  таджики и русские, чтобы потом ответить этим некоторым. Поэтому я собрался в пеший поход и прошел через Пензу, Сызрань, Тольятти, Нефтегорск, Самару, Бузулук, Оренбург, Орск, Алматы, Бишкек, Ташкент, Бухару, Самарканд, Канибадам, Айни и завершил свой путь в Душанбе. За полгода своего путешествия многое увидел своими глазами и написал книгу «Как я прошел этим летом».

Теперь мечтаю пройти пешком до Мекки и Иерусалима, чтобы связать единой нитью моего хаджа (паломничества) русских и таджиков, мусульман и христиан! И, конечно же, помолиться за всех таджиков и русских, которые, по каким-то причинам, не могут попасть в эти священные для всех людей места - в дома таджикского и русского богов. Это мечта моей жизни, её апогей. 

Говорят, у каждой профессии - свои болезни. У меня же, как у поэта, писателя и журналиста  одна болезнь – душа болит за мой народ. Спаси, сохрани и помилуй таджиков, о, Всевышний!

Для написания стихов меня вдохновляют люди.  Как-то раз  шел по перевалу в  Таджикистане и увидел, как на площадке в горах стояли паломники в ряд. Они молились. Меня впечатлило открывшееся зрелище, и это послужило мотивом для некоторых моих стихотворений.

Мне кажется,  самый главный бич современности заключается в отсутствии взаимного уважения. Куда мы катимся? Да мы не катимся, а уже скатились в общество потребителей. Считаю, что худшее уже наступило… 

Эксперты прогнозируют Третью мировую войну до конца этого года. Но война-то уже давно идёт. Неважно, под каким номером и названием. Оглянитесь: Палестина, Ирак, Сирия, талибы, ИГИЛ, Украина…

В детстве я мечтал стать археологом.  И теперь точно понял: Господь всегда готовил меня к великой любви к моему народу. А какая любовь может быть без знания истории, археологии, заветов и напутствий предков?

Для меня всегда важным являлось  напутствие родителей. Мама всегда повторяла: «Леша, сынок, если бы ты меньше болтал, а больше слушал - точно министром бы стал!» И это правда. Я меньше слушал.  А отец говорил: «Помни, ты – таджик, и говорить по-русски должен лучше любого русского!»

Смысл моей жизни умещается в этих нескольких строчках: «… для чего я живу? Чтобы есть, пить и спать?!

Чтоб детей нарожать и с друзьями гулять?!

Смысл жизни моей мне давно уж понятен:

Я живу, чтоб тебя, МОЙ НАРОД, прославлять!»

 фото Дидор Садуллаев

Источник: Азия Плюс

А также читайте: