Mirova 023

Уроженка Таджикистана Нигора Мирова разработала пневматическую сеялку, которая в несколько раз облегчает посадку и сбор урожая, сообщает НИАТ Ховар со ссылкой на российскую газету «Аргументы и Факты»(АиФ).

Создание новой техники позволило студентке Южно-Уральского государственного аграрного университета стать лауреатом Национальной премии имени Александра Ежевского. Награду вручают за развитие отечественного сельхозмашиностроения.

В беседе с газетой «АиФ» Мирова рассказала, что решила заняться созданием техники, насмотревшись на тяжелый ручной труд в Таджикистане.

По словам девушки, ее страна нуждается в машинах для сельских работ, поэтому для осуществления своей мечты она отправилась учиться в российский Челябинск.

«Насмотрелась, как родственники мучаются без машин — большинство работ вынуждены выполнять вручную. Дядя пшеницу выращивает, тетя — хлопок. Сельский труд очень тяжелый», — отметила Мирова.

На данный момент девушка заканчивает магистратуру и продолжает усовершенствование своего изобретения.

С помощью сеялки можно регулировать равномерное распределение семян, а также предотвратить аварийные ситуации. Это достигается путем изменения положения платформы внутри трубопровода, отметила Мирова.

«Самое эффективное для всех видов семян — нижнее положение платформы. Сейчас планирую создать платформу в двух вариантах — лесенкой для разных положений и в виде решета, чтобы был больший воздушный поток», — рассказала девушка.

Разработка Мировой произвела впечатление на производителей: ее пригласили на работу на самарский технический завод, а также предложили учебу в Москве.

Кроме создания техники, девушка помогает студентам-иностранцам адаптироваться к условиям проживания и обучения в России. Она также предложила организовать в университете Дни национальных культур, чтобы познакомить студентов с традициями Таджикистана и других стран.

Издание отмечает, что лауреатом премии стала еще одна девушка из Центральной Азии, уроженка Казахстана Александра Кожевникова.

Dialog.TJ 

 

А также читайте: