Afghanistan Map of Languages 01

20 мая Центральное разведывательное управление США разместило в Твиттере сообщение касательно использования языка фарси-дари в Афганистане, в котором назвала персидский язык языком нескольких племен, живущих на севере Афганистана.

Хотя это не первый случай, когда американцы распространяют неправдивую и малозначительную информацию о персидском языке и культуре, однако на этот раз это высказывание вызвало сильный протест со стороны персоязычных политиков Афганистана.

Атто Мухаммад Нур, губернатор провинции Балх и самый влиятельный таджикский политик на севере Афганистана, в частности сказал:

«Персидский язык – это не язык племени, а язык великой цивилизации, которая распространяется от Дамаска до Кашгара, от Синда до Худжанда. Это язык Мавлана Балхи, язык Саади Ширази и великого Фирдоуси. Более того, персидский язык от Ирака до Конии и от Индии до Центральной Азии являлся языком двора и литературы, и с ним переплетены имена величайших императоров».

Атто Мухаммад Нур считает причиной поражения американцев в Афганистане именно отсутствие их осведомлённости и необходимых знаний о культуре и цивилизации народа страны.

Вместе с тем, председатель партии Национальный конгресс Афганистана Латиф Пидром в ответ на заявление ЦРУ о персидском языке сказал, что США боятся силы и значимости персидского языка и поэтому подобными высказываниями желают принизить значение этого языка и цивилизации.

Саджджод Нуристони

Dialog.TJ

А также читайте: