electrokyrgyz

Более 1 млрд. кВт/ч электроэнергии экспортировал Таджикистан за девять месяцев текущего года. По данным энергетического сектора страны, 88% от указанного объема продано Афганистану, остальная часть соседнему Кыргызстану.

По данным источника, за указанный период в Афганистан было экспортировано более 850 млн. кВт/ч электроэнергии. Афганистан получает таджикскую электроэнергию по цене 3,7 цента за киловатт, а Кыргызстан по 2,5 цента.

«Экспорт электроэнергии в соседние страны прекратился с 1 октября в связи с снижением проточности воды на реке Вахш. Афганистан получал таджикскую электроэнергию по двум линиям – 220 кВ и 110 кВ. Сейчас эти линии находятся под напряжением», - отметил источник.

Ранее госэнергохолдинг «Барки точик» заявлял, что в зависимости от объема воды и погодных условий в текущем году планирует увеличить объемы экспорта электроэнергии в Афганистан на 20% по сравнению с прошлым годом.

В текущем году, согласно достигнутым договоренностям на ту сторону Пянджа, планировалось экспортировать более 1,3 млрд. кВт/ч электроэнергии. Этот показатель в Кыргызстан должен быль составит 500 млн. кВт/ч электроэнергии.

По данным госэнергохолдинга, сейчас проточность реки Вахш в районе Нурекского водохранилища, в среднем составляет 384 кубометров в секунду.

Данный объем недостаточен для полного обеспечения электроэнергией населения республики. С 1 октября население сельской местности получает электроэнергию по 9 часов в сутки.

Источник: Авеста

А также читайте: