ibrСоглашение по «Региональному проекту передачи электроэнергии CASA 1000» подписали Министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониён и президент Исламского банка развития Ахмад Мохамед Али в столице Перу, городе Лима.
Цель проекта CASA-1000 заключается в организации экспорта имеющегося летнего излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Пакистан и Афганистан. Проект способствует разработке механизмов торговли электроэнергией и созданию регионального электроэнергетического рынка Центральной и Южной Азии. Одним из основных компонентов данной инициативы является развитие трансграничной передающей системы, связывающей эти страны в целях содействия передачи излишков электроэнергии из одного региона в другой.
Общая стоимость проекта составляет свыше 1,0 млрд. долларов США.  
На реализацию проекта Таджикистан выделит 314 млн. долл., Кыргызстан  209 млн. долл., Афганистан  354 млн. долл., Пакистан  209 млн. долл. США.
Таджикистаном подписаны соглашения с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития  и Европейским инвестиционным банком на общую сумму 235 млн. долларов США.
Также планируется подписание соглашений с Агентством США по Международному развитию на сумму 7,5 млн. долларов США и с Министерством международного развития Великобритании на сумму 38,5 млн. долларов США.
 В целях привлечения средств на сумму 70 млн. долл. США для данного проекта подписано кредитное соглашение с Исламским банком развития.
Завершение проекта предполагается в 2020 году.

Источник: ИА "Ховар"

А также читайте: