azot

Инвестиционное соглашение о реконструкции и пуске предприятий по производству аммиака и карбамида на базе ОАО «Азот» (бывший ЗАО СП «Таджик Азот») подписано между правительством Таджикистана и китайской компанией «Хэнан Чжун-Я холдинговая группа».

Как сообщает пресс-служба Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом (Госкоминвест) страны, соглашение подписано председателем Госкоминвеста Кодири Косимом и главой правления компании «Хэнан Чжун-Я холдинговая группа» Сонг Вей.

По данным источника, китайская компания планирует создать производственные предприятия минеральных удобрений (аммиака и карбамида) на базе ОАО «Азот» в городе Сарбанде Хатлонской области.

Первый этап возведения производственных предприятий предусматривает выпуск 120 тыс. тонн аммиака и 200 тыс. тонн карбамида в год. Реализация первого этапа должна завершиться в течение полутора лет.

Второй этап проекта предусматривает расширение производственных мощностей до 300 тыс. тонн аммиака и 500 тыс. тонн карбамида в год. Срок реализации второго этапа установлен в три года.

В соответствие с соглашением 50% акции ОАО «Азот» переходит китайской компании и она (компания) взамен обязуется модернизировать и оснастить современными технологиями указанных предприятий. Компания «Хэнан Чжун-Я холдинговая группа» инвестирует (прямые инвестиции) в указанные проекты в размере $360 млн.

Напомним, что в 2002 году украинский миллиардер Дмитрий Фирташ начал инвестировать в химическую промышленность, приобретя контрольный пакет акций завода «Таджик Азот» — одного из ведущих производителей минеральных удобрений в Средней Азии.

«Таджик-Азот», на тот момент простаивал из-за отсутствия поставок природного газа со стороны Узбекистана.

В 2014 году экономический суд Таджикистана признал недействительным договор о создании СП ЗАО «Таджик Азот», три четверти акций которой принадлежали олигарху и завод полностью перешел под контроль государства.

Экономический суд Хатлонской области Таджикистана удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ страны и признал недействительным договор о создании СП ЗАО «Таджик Азот», 75% акций которого принадлежали Фирташу через фирму Ostark Ventures Limited.

Антикоррупционное ведомство Таджикистана предъявило тогда Фирташу претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств, а также участии в незаконной сделке по продаже технического оборудования по производству химической продукции.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: