Tajikistan i Kitay Soglashenie

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках своего рабочего визита в Самарканд для участия в саммите глав государств ШОС встретился с председателем КНР Си Цзиньпинем.

Как сообщили в пресс-службе Главы государства, в ходе встречи стороны обсудили широкий круг вопросов двухстороннего и многостороннего таджикско-китайского сотрудничества.

Президент Таджикистана высоко оценил уровень двухстороннего сотрудничества в сферах экономики и торговли, культуры и безопасности. Было отмечено, что в первом полугодии текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года объем взаимного товарооборота увеличился на 82%.

Собеседники выразили заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества в сферах транспорта и коммуникаций, промышленности, энергетики и новых технологий, цифровой и «зеленой» экономики и обратили особе внимание на реализацию проектов в указанных отраслях.

В этой связи была отмечена заинтересованность китайской стороны в реализации проекта строительства Рогунской ГЭС, модернизации производственных мощностей Таджикской алюминиевой компании «ТАЛКО», скорейшей реализации второго этапа автомобильной дороги Душанбе-Кульма на участке Калъаи Хумб-Вандж-Рушан и разработки проекта по реконструкции автодороги Хорог-Кульма.

Стороны обсудили также актуальную региональную и международную повестку, в том числе в связи с развитием ситуации в Афганистане.

Си Цзиньпин отметил, что китайская сторона понимает озабоченность и тревогу Таджикистана по ситуации в Афганистане и связанные с этим региональные проблемы и выступает за тесное сотрудничество в сфере безопасности и укреплении границы Таджикистана с Афганистаном.

В конце встречи Эмомали Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистан с официальным визитом.

Затем в присутствии лидеров Таджикистана и Китая были подписаны три новых документа о сотрудничестве:

– Меморандум об укреплении инвестиционного сотрудничества в сфере зеленой экономики между министерством экономического развития и торговли и министерством коммерции КНР;

– Меморандум об укреплении инвестиционного сотрудничества в сфере цифровой экономики между министерством экономического развития и торговли РТ и министерством коммерции КНР;

– Дополнительный Протокол по реализации проекта строительства отдельных участков второй фазы автомобильной дороги Душанбе-Кульма.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: