Jamoliddin Abdullozoda va CHin Van Fechnao doir ba korkardi giyo oi shifobahsh mubodilai afkor namudand

Расширение  сотрудничества в сфере народной медицины было обсуждено 28 мая между Министром здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддином Абдуллозода и Председателем народного правительства города Чэнду Китайской Народной Республики Ван Фэньчао. Об этом сообщили в пресс-центре министерства.

Во встрече также приняли участие представители народного правительства Чэнду, руководители отделов и профильных подразделений министерства, городских и республиканских медицинских  центров.

Джамолиддин Абдуллозода выразил благодарность Правительству Китая за постоянную поддержку в сфере здравоохранения страны.

В частности, в ходе встречи стороны обменялись мнениями об обмене опытом врачей двух стран, налаживании научно-исследовательской работы в области медицины, переработке лекарственных трав, рассмотрели другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Было отмечено, что народная медицина широко используется в большинстве стран мира, многие государства признают важность традиционной медицины в сфере здравоохранения и успешно внедряют ее в свои национальные системы здравоохранения. Центральная Азия – один из древнейших центров мировой цивилизации, медицина занимает в ней одно из важнейших мест, наглядным примером является история таджикской медицины.

Принят Закон Республики Таджикистан «О народной медицине», который определяет правовую основу деятельности народной медицины.

Следует отметить, что недавно по приглашению Китайской стороны делегация Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан посетила Чэнду и ознакомилась с состоянием народной медицины в Китае.

Поездка осуществлена ​​в целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч высших руководителей Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики, дальнейшего развития сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в области традиционной народной медицины.

В итоге стороны выразили надежду, что итоги встречи будут способствовать укреплению отношений между Таджикистаном и Китаем в сфере здравоохранения, медицины и социальной защиты населения, особенно таджикско-китайской народной медицины.

Источник: НИАТ Ховар

А также читайте: