Yatimov Tashiev 003

В Баткене прошли правительственные переговоры по таджикско-кыргызской границе

После полудня 1 мая в Баткенской области состоялось очередное заседание межправкомиссии по делимитации и демаркации госграницы между Таджикистаном и Кыргызстаном. Таджикскую делегацию возглавлял председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов, кыргызскую - председатель ГКНБ Кыргызской Республики Камчыбек Ташиев.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию на границе и ход выполнения договоренностей по нормализации ситуации в приграничных районах двух стран.

В холе короткого брифинга по итогам встречи стороны сообщили, что главы ГКНБ Таджикистана и Кыргызстана договорились о полном прекращении огня и отводе войск в места постоянной дислокации, сообщает кыргызская служба Радио Свобода.

Главы спецслужб на брифинге рассказали журналистам об итогах встречи. «У нас сегодня состоялся очень плодотворный разговор, инициированный главами наших государств. То, что произошла трагедия в приграничных районах, она никогда не должна повториться, потому что на этом участке живут наши народы», - сказал глава ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов.

По его словам, достигнуто «принципиальное согласие» на решение вопросов в интересах обеспечения мира и стабильности на кыргызской-таджикской земле. «Я убежден, что мы будем в скорейшем времени решать все проблемы и наши народы будут жить, как всегда в дружбе, взаимопонимании и будет обеспечена полная стабильность», - заключил он.

Председатель ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев сообщил, что стороны приняли протокол, состоящий из четырех пунктов.

«Сегодня народы Кыргызстана и Таджикистана переживают очень трудные времена - произошла трагедия двух стран. Нам было тяжело встречаться в это время. Тем не менее, по поручению наших глав государств, мы провели данное мероприятие. В результате чего приняли решение о полном прекращении стрельбы и отводе войск, находящихся вблизи границы, на места постоянной дислокации. Кроме того, с сегодняшнего дня, даст Бог, наступит полная тишина, мир и спокойствие в наших странах, особенно, в приграничных районах. Мы надеемся, что все принятые решения, которые были отмечены в этом протоколе, будут выполняться», - сказал он.

Стороны не раскрыли полное содержание подписанного протокола.

Напомним, 28-29 апреля на таджикско-кыргызской границе произошли столкновения, приведшие к гибели и ранениям нескольких десятков человек с обеих сторон.

Страны регионы призвали к урегулированию ситуации на границе путем переговоров

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев переговорил по телефону с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном по ситуации на таджикско-кыргызской границе. Он выразил мнение, что такие сложные вопросы, как прохождение линии границы, должны решаться в процессе конструктивного диалога, в духе добрососедства, взаимного доверия и дружбы. По его словам, сейчас крайне важно проявить взаимную сдержанность, не допустить эскалацию силовых действий. Эмомали Рахмон в свою очередь проинформировал казахского лидера о достигнутых таджикской и кыргызской сторонами договоренностях, направленных на скорейшее урегулирование напряженной обстановки, которая сложилась на границе двух стран.

Ситуация на таджикско-кыргызской границе вызывает беспокойство и других стран региона. МИД Афганистана также выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность ситуацией на таджикско-афганской границе. В заявлении говорится, что Афганистан призывает к мирному урегулированию ситуации на границе между двумя странами путем переговоров.

Радио Озоди стали известны имена 15 погибших граждан РТ:

  1. МУХАММАДУЛЛО РАДЖАБАЛИЗОДА, 26-летний офицер ОМОН МВД Таджикистана;

  2. ДЖАСУРДЖОН СУЯРКУЛОВ, пограничник, 28-летний житель села Калъачаи Азими района Деваштич;

  3. ХАСАН АКБАРОВ, пограничник, 31-летний житель села Аловуддин района Фархор;

  4. САЛОХИДДИН ГАДОЕВ, 28 лет, командир погранзаставы в Матчинском районе;

  5. ШЕРАЛИ РАХМАТЗОДА, военнослужащий погранзаставы в Исфаре;

  6. САФАР НАБИЕВ, военнослужащий погранзаставы в Исфаре;

  7. НЕКРУЗ ГАФУРОВ, пограничник, уроженец кишлака Дахбед джамоата Каратаг г. Турсунзаде.

  8. БАХТОВАР МАХМУДОВ, житель кишлака Найман джамоата Сурх г. Исфары;

  9. УМЕДЖОН ЮСУФОВ, житель джамоата Овчи-Калъача Бободжон Гафуровского района;

  10. ХИКМАТУЛЛО МАХКАМОВ, 26 лет, житель джамоата Чоркух;

  11. ИБРОХИМ ХОШИМЗОДА, 26 лет, житель махаллы Навобод джамоата Чоркух;

  12. СОБИР ВАХХОБОВ, 51 лет, житель джамоата Чоркух;

  13. МАНУЧЕХР КАЛАНДАРОВ, 40 лет, житель джамоата Чоркух;

  14. ДАЛЕР ЭШОНОВ, 33 года, житель джамоата Чоркух;

  15. ХУСЕЙНДЖОН ШАРОПОВ, житель джамоата Чоркух.

Очередной телефонный разговор глав Таджикистана и Кыргызстана по ситуации на границе

Днем 1 мая президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел очередной телефонный разговор с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, сообщает пресс-служба главы государства. В центре внимания - ход выполнения достигнутых между сторонами договоренностей по нормализации ситуации в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана.

«В этом контексте особое внимание было уделено вопросам соблюдения договоренностей о полном прекращении огня и отводе военных на места их постоянной дислокации», - отмечает пресс-служба.

Главы двух государств провели телефонную беседу и в пятницу, 30 апреля. Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, стороны высказались по последним конфликтным событиям в приграничных районах, обсудили сложившуюся ситуацию на таджикско-кыргызской границе.

«Была подчеркнута особая важность последовательного выполнения достигнутых договоренностей, направленных на нормализацию ситуации и недопущение ее эскалации, в частности по полному прекращению огня и отводу войск с линии границы в установленное время», говорится в официальном сообщении.

Погранслужба КР заявила об обстреле таджикистанскими военными жилых домов кыргызстанцев. Таджикистан опровергает информацию

Кыргызская погранслужба сообщает, что в 12:45 1 мая в местности Арка Лейлекского района таджикские военнослужащие открыли огонь по жилым домам граждан Кыргызстана. По ее данным, жители села ранее были эвакуированы. Пограничные подразделения Кыргызстана заняли оборонительные позиции.

Однако таджикская сторона опровергает данную информацию. Акбар Юсуфи, руководитель аппарата администрации Бободжон Гафуровского района, сказал в беседе с Радио Озоди, что эта информация необоснованная.

«Я сейчас нахожусь в этом месте. Эта информация ложная, и не слышно ни одного выстрела. Дороги все открыты, нет никаких препятствий для передвижения», - сказал он.

Он также опроверг сообщения кыргызских властей о том, что дорога Ош-Исфана была закрыта на участке дороги Торт-Кочо. По его словам, дорога открыта и проблем с движением нет.

Корреспонденты Радио Озоди сообщают, что в селе Сомониён в исфаринском джамоате Чоркух слышна стрельба, она началась в 12:55. Непонятно, с какой стороны идет стрельба.

Таджикистан опроверг информацию о захвате погранзаставы «Ходжаи Аъло»

Вечером 30 апреля пограничная служба ГКНБ Таджикистана распространила сообщение, в которой говорится, что информация о захвате пограничной заставы «Ходжаи Аъло» Республики Таджикистан со стороны отряда специального назначения «Бору» пограничной службы Кыргызской Республики является очередной фейковой информацией, которая носит провокационный характер.

«Просим не поддаваться на провокации», - подчеркивается в сообщении.

Кыргызстан: В направлении границы на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана заявила, что по состоянию на 11.30 часов 1 мая обстановка на кыргызско-таджикской границе характеризуется как относительно напряженная.

По ее данным, таджикская сторона полностью перекрыла дорогу в местности Торт-Кочо. В направлении границы на территории Таджикистана зафиксировано передвижение военной техники.

Таджикская сторона информацию пока не комментировала. Неизвестно, насколько правдоподобна информация кыргызской стороны.

К 9.00 утра 1 мая Погранслужба Кыргызстана характеризовала ситуацию на границе как стабильную. По ее данным, за прошедшую ночь инциденты и перестрелки не зафиксированы.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: