pens obespe4enie

Таджикистан и Россия согласовали проект соглашения «О пенсионном обеспечении». Об этом сообщил глава Агентства социального страхования и пенсии Таджикистана Дилмурод Давлатзода на встрече с журналистами 21 июля в Душанбе.

Как сообщает ИА Авеста, по словам Давлатзода, все аспекты указанного документа согласованы и после его подписания урегулируются вопросы с обеспечением пенсией граждан Таджикистана, работающих на территории России.

Говоря о гражданах Таджикистана, работающих в других странах, Дилмурод Давлатзода отметил, что наши граждане, которые работают в тех странах, с которыми у нас нет соответствующего соглашения, по достижению пенсионного возраста будут получать социальную пенсию.

В настоящее время размер социальной пенсии (пенсия по старости) составляет 187 сомони. «Сегодня немало граждан Таджикистана с высокой квалификацией, в том числе, медицинских работников, трудящихся в соседних странах и странах Африки», – отметил он.

Дилмурод Давлатзода обратил внимание журналистов на некоторые нюансы, с которым сталкиваются граждане, выходя на пенсию.
По его словам, раньше высокую пенсию получали предприниматели, сейчас размер их пенсии равняется сумме социальной пенсии.  Проблема заключается в том, что они  (предприниматели)  предоставляют отчеты в налоговый комитет, но не предоставляют сведения о выплате социальной суммы (социального страхования и пенсии) в Агентство социального страхования и пенсии РТ. На сегодня есть большая разница в статистике налогового комитета и Агентства социального страхования и пенсии РТ о количестве предпринимателей.  К примеру, если в налоговом комитете их зарегистрировано более 306,5 тыс., этот показатель в Агентстве социального страхования и пенсии РТ составляет 124,1 тыс.

Кроме того, маленькую пенсию получают те, кто выполняет тяжелый физический труд. Проблема заключается в том, что ими выплачивается маленькая сумма социального страхования.  В эти категории также входят работники сферы сельского хозяйства.

Dialog.TJ

А также читайте: