uzgas

Таджикистан наращивает импорт природного газа из Узбекистана. Сумма импорта природного газа из соседнего Узбекистана до 1 декабря этого года составила около $3,8 млн.

В импортном разделе официальной статистики отсутствует отдельная глава, об объемах импорта природного газа и лишь указывается сумма ее покупки из Узбекистана. Таким образом, сумма импорта природного газа из соседнего государства составила $3 млн. 789 тыс.

В сентябрьском отчете министерства экономического развития и торговли РТ «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане» сообщалось, что до 1 октября этого года импорт природного газа составил около 10 млн. кубических метров на общую сумму $1 млн.

Поставки узбекского природного газа в Таджикистан были возобновлены в начале апреля этого года после многолетнего перерыва.

Ранее сообщалось, что согласно подписанному в марте нынешнего года газораспределительными компаниями двух стран контракту, Узбекистан в 2018 году обязался поставить в Таджикистан порядка 126 млн. кубометров природного газа на сумму $15,1 млн. (около $120 за каждые 1 тыс. кубометров газа).

По статистическим данным объем внутреннего производства природного газа за одиннадцать месяцев этого года составил всего 839,1 тыс. куб.м, что на 33,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Источник: Авеста

А также читайте: