Ishtiroki raisi Kumitai sajyohi dar chalasai Komissiyai SCHS 2 1

В рамках 68-го заседания Комиссии Всемирной туристской организации по Европе, которое продолжается с 31 мая по 2 июня под эгидой Правительства Болгарии в Софии, Республика Таджикистан была избрана членом Комитета организации по вопросам членства на 2023-2027 годы.

В работе заседания принимает участие делегация Республики Таджикистан под руководством Председателя Комитета по развитию туризма Камолиддина Муминзода.

«Отрадно, что на 68-м заседании Комиссии Всемирной туристской организации Республика Таджикистан наряду с Испанией и Узбекистаном была избрана членом Комитета по вопросам членства на 2023-2027 годы. Этот успех играет важную роль для позиции Таджикистана как активного члена организации», — говорится в сообщении Комитета.

Комитет по вопросам членства, который начал свою деятельность в 2022 году, является вспомогательным органом Исполнительного совета и считается эффективной институциональной сетью для членов-партнеров в соответствии со статьей 6 Устава. Комитет наряду с важными уставными функциями имеет ряд компетенций для определения стратегии и основных целей членов-партнёров.

С момента присоединения Комитет налаживает плодотворное сотрудничество с руководством и экспертами Всемирной туристской организации и принимает активное участие в работе заседаний организации.

Следует отметить, что с целью создания реальной основы и выхода туристической сферы страны на мировой рынок туризма 27 ноября 2007 года в городе Картахена-де-Индиас Колумбии на 54-м заседании ООН Всемирная туристская организация была принята в качестве полноправного члена этой влиятельной организации.

Членство Таджикистана в этой структуре, являющейся одним из 12 агентств Организации Объединенных Наций, наряду с изучением передового мирового опыта и участием в процессе решения актуальных вопросов отрасли, приносит огромную пользу формированию и в дальнейшем укреплению имиджа республики как туристической страны.

В рамках 68-го заседания комиссии Всемирной туристской организации сегодня, 2 июня, ожидается встреча Председателя Комитета по развитию туризма с Генеральным секретарем Организации.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: