neftegaz

Республика Таджикистан намерена готовить специалистов для нефтегазовой отрасли региона в Ханты-Мансийском автономном округе. Об этом сообщил в кулуарах IT-форума в Югре генеральный консул республики в Екатеринбурге Зафар Сайидзода, передает ТАСС.

“Это для нас интересно, потому что поиск нефти и газа в Таджикистане продолжается”, – сказал генконсул, отвечая на вопрос, планируется ли готовить в Югре специалистов для нефтегазовой отрасли.

Генконсул добавил, что планируется увеличение числа таджикских студентов в Ханты-Мансийском автономном округе. “Студенты из Таджикистана учатся и в Тюменской области, но большинство приходится на Екатеринбург, Челябинск, в Ханты-Мансийском автономном округе меньше. Конечно, к этому большой интерес”, – сказал Сайидзода.

В России учится более 20 тыс. студентов из Таджикистана, из них более 600 в Екатеринбурге, более 700 в Челябинске. “Сегодня среди таджикской молодежи очень котируется получение высшего образования на русском языке. И вообще русские образовательные стандарты, в том числе в сфере высшего образования, у нас высоко ценятся”, – добавил генконсул.

12-й Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС проходит в смешанном формате с 15 по 18 июня в Ханты-Мансийске. В его программе 45 мероприятий при ограниченном очном участии и широком онлайн-диалоге российских и зарубежных специалистов. Впервые форум проходит в течение четырех дней.

Dialog.TJ

А также читайте: