bejency8

Таджикистан, в настоящее время не имеет возможности для приема большого количества беженцев из Афганистана. Об этом на встрече с главой представительства Управления ООН по делам беженцев (UNHCR) в РТ Мулугетом Зевди, накануне, 1 сентября в Душанбе заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода.

Как сообщили в МВД РТ, в ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в направлении работы с беженцами и лицами, ищущими убежище из Афганистана, оказания им всесторонней помощи.

Рамазон Рахимзода сообщил, что МВД Таджикистана проводит работы в этом направлении согласно соответствующему международному законодательству.

Было отмечено, что только за последние 15 лет в Таджикистане зарегистрировано более 3 тыс. семей-беженцев из Афганистана в количестве порядка 15 тыс. человек, а с началом последних событий в Афганистане, Таджикистан приютил 5 тыс. афганских военных, которые находились на таджикской территории в течение недели.

Также было отмечено, что в нейтральной зоне на таджикско-афганской границе находятся 80 семей, которые желают попасть на территорию Таджикистана.

Глава МВД констатировал, что с обострением ситуации в Афганистане увеличились угрозы терроризма, незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и наркотиков, передислокации вербовщиков террористических организаций в другие страны.

Было подчеркнуто, что ранее таджикская сторона для приема беженцев выделила 70 га земли в районах Джайхун, Шахритус, Фархор, Ш.Шохин и ГБАО, где нужно было построить соответствующую инфраструктуру, и соответствующие предложения были переданы ответственным международным организациям и структурам.

«Но на протяжении 20 лет для создания инфраструктуры для приема беженцев реальной помощи не было оказано ни одной из международных структур. В этой связи Таджикистан не обладает возможностью для приемка большого количества беженцев», – подчеркнул глава МВД Рамазон Рахимзода.

Министр отметил, что для реконструкции «Центра временного приема, содержания и регистрации беженцев и лиц, ищущих убежища», расположенного в сельском джамоате Пяндж района Джайхун необходимо содействие главы представительства Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

МВД, как действующий субъект по приему беженцев, может заняться регистрацией и обучением беженцев, провести тесты на коронавирус, проводить с ними индивидуальные беседы, определить их личности, чтобы на территорию Таджикистана под видом беженцев не смогли попасть террористы.

Dialog.TJ

А также читайте: