Obsudili s kitaem

Эффективная деятельность КПП «Кульма-Карасу» на таджикско-китайской границе стала предметом обсуждения на виртуальной встрече министра транспорта Таджикистана Азима Иброхима и заместителя главы Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР Чэн Вэйцзюна.

Как сообщили в министерстве транспорта Таджикистана, виртуальная встреча проходила в рамках деятельности Рабочей группы совместного механизма по профилактике и эпидемиологическому контролю на границе Таджикистана и СУАР КНР.

Таджикскую сторону на встрече, помимо главы Минтранса представляли члены рабочей группы – представители МВД, Погранвойск ГКНБ, МИД, Минздрава, Комитета по продовольственной безопасности, ассоциаций грузоперевозок и другие.

Было отмечено, что КПП открывается ежедневно с 7 часов по Пекинскому времени и в 10 часов по Душанбинскому времени. За время работы ежедневно через КПП Кульма-Карасу проходит 30-35 грузовых контейнеров. За 7 месяцев текущего года, через указанное КПП перевезено 36 тыс. 831 тонн грузов, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 17%.

Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим предложил китайской стороне еще раз рассмотреть ранее предложенный Таджикистаном механизм о внедрении наряду с контейнерными перевозками с учетом замены пустых контейнеров, вариант перевозки грузов прицепами и полуприцепами.

Данный механизм, как считает министр, является малозатратным, не требующим дополнительных финансовых средств и способствует увеличению объемов грузоперевозок.

Также глава Минтранса предложил, с целью усиления контроля за эпидемиологической ситуацией на КПП Кульма-Карасу, рассмотреть вопрос приема пустых контейнеров Таджикистана без дополнительной платы.

Для увеличения перевозки китайских контейнеров, Азим Иброхим призвал китайскую сторону ежедневно после 16 часов по Душанбинскому времени оказать содействие работе грузовых кранов Таджикистана для загрузки и выгрузки контейнеров на нейтральной территории.

Также Китаю, для эффективности работы по загрузке и выгрузке контейнеров на нейтральной территории предложено не загружать контейнеры друг на друга, а загружать их сразу в грузовые автомобили или в ряд.

Министр транспорта Таджикистана также призвал китайскую сторону оказать содействие в транспортировке таджикских грузов, которые вот уже более года хранятся в складах в городе Кашгаре с использованием магнитных кранов по приемлемым для таджикской стороны ценам и рассмотреть возможности налаживания процесса обезвреживания пустых контейнеров в Мургабском районе.

Китайская сторона обещала рассмотреть данные предложения таджикской стороны сообщил источник в министерстве транспорта РТ.

Dialog.TJ

А также читайте: