indeksmirolyubiyatadzhikistanТаджикистан упал на 14 позиций в «Глобальном индексе миролюбия» за 2016 год (Global peace index 2016), который опубликован Институтом экономики и мира. Таким образом, Таджикистан в данном индексе занял 122 место – в 2015 году он разместился на 108 месте. 

Аналитики изучили ситуацию в 163 странах по следующим главным критериям: наличие существующих внутренних и международных конфликтов, социальная безопасность и уровень преступности, степень милитаризации. При составлении рейтинга учитываются 23 фактора, в число которых входят как внутренние - например, уровень насилия и преступности в стране, так и внешние - в том числе отношения с соседними странами и уровень военных расходов.

Из стран Центральной Азии Казахстан в этом рейтинге занял 75-е место, Туркменистан - 106-е, Узбекистан - 109-е, Таджикистан - 122-е и Кыргызстан - 124-е. Все страны региона попали в категорию «среднего уровня миролюбия». Монголия в рейтинге заняла 50 место, и признана страной с «высоким уровнем миролюбия».

Авторы рейтинга указывают, что причиной снижения позиций Таджикистана в рейтинге послужил тот факт, что в стране увеличились риски внутреннего конфликта и видится серьезный экономический спад. «Также снижение в рейтинге обусловлено сентябрьскими событиями прошлого года, когда конфликт внутри элиты заставило правительство обвинить заместителя министра обороны Абдулхалима Назарзода в государственной измене. Перестрелка между правительственными войсками и сторонниками генерала привела тогда к гибели не менее 45 человек», - пишут авторы рейтинга.

Россия оказалась на 151-й строчке, а Украина еще ниже – на 156-й, эти государства были названы одними из самых воинственных.

Возглавляет рейтинг Исландия, а в первую десятку входят также Дания, Австрия, Новая Зеландия, Португалия, Чехия, Швейцария, Канада, Япония и Словения. У США 103-я строчка, Великобритании - 47-я.

Замыкает рейтинг Сирия, где с 2011 года не прекращается гражданская война. Среди стран, имеющих наиболее низкие позиции, находятся также Южный Судан, Ирак, Афганистан, Сомали.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: