hlopokПочти на 100 тыс. тонн меньше хлопка собрано в Таджикистане в прошлом году по сравнению с годом ранее.

Как сообщил министр сельского хозяйства РТ Махмадтоир Зокирзода 22 января на пресс-конференции, таджикскими хлопкоробами в прошлом году собрано всего чуть более 270 тыс. тонн  урожая, что на 99 тыс. тонн меньше показателя 2014 года.

Сокращение объема производства хлопка министр связывает со снижением стоимости этой продукции на мировых рынках. Также он ссылается на проблемы, связанные с доступом к воде, со стоимостью минеральных удобрений и так далее.

Зокирзода считает, что объем собранного в прошлом году урожая может быть намного выше тех цифр, которые были озвучены. Он пояснил, что многие дехкане из-за низкой стоимости хлопка воздерживаются от поставки своего урожая перерабатывающим предприятиям. Статистика же по сбору урожая, по словам министра, составляет исходя из того, сколько поступает на перерабатывающие предприятия.

Согласно данным Минсельхоза, в прошлом году хлопчатник был засеян на площади около 180 тыс. гектаров. По итогам года планировалось с этой площади около 390 тыс. тонн.

Зокирзода сообщил, что весной нынешнего года планируется расширить площадь под хлопчатником на 30 тыс. га по сравнению с прошлым годом – до 210 тыс. га.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: