Aslov 007

Реализация инициативы о совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути создаст дополнительные условия для совместного развития, будет способствовать стабильности и процветанию в регионе, и Таджикистан готов всецело поддержать этот проект.

Как передает ИА «Синьхуа», об этом заявил в четверг в Пекине министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидин Аслов.

Выступая с докладом в Академии общественных наук Китая, С. Аслов отметил, что претворение в жизнь указанной стратегии "открывает перед нами дополнительные возможности для развития собственных экономик и укрепления экономических связей с Китаем и с Европой".

При этом, по его мнению, реальная возможность создания транспортных коридоров, ведущих из Китая через Таджикистан в Афганистан и к государствам Персидского залива, выгодно Китаю и отвечает стремлению Таджикистана диверсифицировать транспортные коммуникации.

Глава МИД Таджикистана также сообщил, что Таджикистан -- один из учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Руководство страны уделяет пристальное внимание интенсивному развитию сети внутренних и международных автомобильных и железных дорог.

"С участием китайских компаний за последние пять лет нам удалось построить около двух тысяч километров современных автомобильных дорог. Серьезно рассматривается строительство железной дороги, соединяющей Китай с Таджикистаном и другими странами Центральной Азии с выходом на Персидский залив," - отметил он.

С. Аслов выразил уверенность в том, что экономический пояс Шелкового пути принесет ощутимую пользу всем его участникам, станет моделью сотрудничества и приведет регион к экономическому процветанию и активному развитию, отмечается в сообщении.

Источник: Авеста

А также читайте: