asik

Россия готова принять по оргнабору 20 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, сообщает заместитель Министра труда и занятости страны Шахноза Нодири.

"На сегодняшний день мы получили запрос от России на 20 тысяч мигрантов по организационному набору", - сказала Нодири.

При этом, 10 тысяч трудовых мигрантов со строительными специальностями запросил Краснодарский край.

"Запросы из России на рабочую силу из Таджикистана разные: разнорабочие, строители, текстильщики, технологи пищевой промышленности", - отметила она.

По словам Нодири, заявки от российских работодателей поступают в само министерство и в Агентство по трудоустройству за рубежом.

"Обращаются российские работодатели, уже работавшие с нашими трудовыми мигрантами до пандемии коронавируса", - добавила замминистра.

Напомним, в конце января первая организованная группа таджикских мигрантов из 170 человек вылетела в Иркутск для работы на стройках.

Ожидается, что еще 432 рабочих из Таджикистана направятся в Иркутск до конца месяца чартерными рейсами за счет работодателей.

Также, по ее словам, поступила заявка от правительства Москвы на 1500 человек для работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Нодири заявила, что Минтруд Таджикистана намерен возобновить на базе технических колледжей курсы подготовки квалифицированных трудовых мигрантов, этот вопрос обсуждался в ходе работы таджикско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в правительстве активно обсуждается возможность открытия границ страны для трудовых мигрантов.

Dialog.TJ

А также читайте: