15.06.2021 3 1

Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода встретился с руководителем миссии Международного валютного фонда по Таджикистану, г-ном Селим Элекдагом. 

Как уточняет пресс-служба министерства экономического развития и торговли РТ, встреча проходила в формате видеоконференции.

Стороны обсудили тенденции мировой экономики, социально-экономическое положение в 2020 году, в январе-мае 2021 года, а также прогноз развития экономики в среднесрочной перспективе.

Завкизода З.А отметил, что в результате своевременно принятых антикризисных мер Правительством страны по предотвращению влияния возможных рисков и проводимых реформ рост валового внутреннего продукта в 2020 году составил 4,5 %.

Также в январе-мае 2021 года рост национальной экономики достиг 8,6 %, что свидетельствует о ее восстановлении.

Глава миссии МВФ по Таджикистану, оценив эффективность антикризисных мер правительства страны, отметил, что среди стран региона экономический рост Республики Таджикистан является наиболее высоким.

Вместе с тем, Завкизода, учитывая сложный 2021 год, обратился к МВФ с просьбой оказать содействие по увеличению со стороны партнеров по развитию, в том числе и МВФ, финансовой поддержки отраслей национальной экономики, оказанию технической помощи для усиления системы макроэкономического моделирования и прогнозирования и совершенствования процесса прогнозирования экономического развития Таджикистана, что было поддержано.

По завершению встречи стороны выразили готовность активизировать сотрудничество в направлении снижения или предотвращения воздействия возможных рисков на отрасли национальной экономики и сохранения макроэкономической стабильности.

Dialog.TJ

А также читайте: