Unesko shtab

Таджикистан предлагает включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО девять  памятников истории и культуры, сообщает Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА)  в среду.

«14-20 января текущего года Таджикистан посетила группа китайских экспертов для оказания консультативной помощи относительно предложения РТ о включении 9 памятников истории и культуры, расположенных вдоль Великого шелкового пути на переходе «Фергана-Сырдарья» на таджикской территории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - сообщает министерство культуры Таджикистана.

Группу экспертов международного центра охраны и сохранения исторических памятников КНР во главе с профессором университета Синьхуа Лю Чжоу принял министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода. На встрече были обсуждены возможности включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО данных памятников истории и культуры.

Гости в сопровождении заместителя министра культуры РТ Зевара Давлатзода посетили Худжандскую крепость в городе Худжанде, архитектурный комплекс Шайха Муслихиддина (Худжанд), архитектурный комплекс Бобо (Худжанд).

Также они посетили комплексы Бунджикат и Чилхуджра (Шахристон), комплексы Ширин и Куркат (Спитамен), комплекс каменописи в Аште, комплекс Хазрати Шох в Исфаре, мечеть-медресе Абдулатифа Султона (Истаравшан) в Согдийской области.

Инициатором консультативной поездки экспертов в Таджикистан является правительство РТ и при поддержке Национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО и Минкультуры страны.

Источник: ТаджикТа

А также читайте: