importGSMТаджикистан с начала текущего года импортировал порядка 417,8 тыс. тонн горюче-смазочных материалов По статистическим данным, этот показатель на 5 тыс. тонн меньше показателя января-мая 2015 года.

Стоимость одной тонны ГСМ в этом году составила $468. Этот показатель в аналогичный период прошлого года составил $570.

Объем импорта бензина составил за указанный период 79,4 тыс. тонн, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,5 тыс. тонн. Средняя стоимость 1 тонны бензина составила $462.

Дизельное топливо было импортировано в объеме 85,5 тыс. тонн по цене $503 за тонну. В такой же период 2015 года дизельного топлива было импортировано на 24,3 тыс. тонн больше.

По объемам поставок ГСМ в Таджикистан лидирует Россия, занимающая 62% рынка поставок. 24% от общего объема импорта ГСМ поставляется из Казахстана и 12,6% - из Туркменистана.

Индикативный топливный баланс между Таджикистаном и Россией был подписан в конце 2015 года. Судя по документу, в Таджикистан из РФ, в этом году поступит 830 тыс. тонн ГСМ.

Объем поставок сжиженного газа за отчетный период составил 138 тыс. тонн. Стоимость каждой тонны составила $453.

На днях депутаты Госдумы РФ проголосовали за ратификацию межправительственного соглашения РФ и Таджикистана о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов.

По словам замминистра энергетики России Юрия Сентюрина, соглашение было подписано в феврале 2013 года. Оно направлено на упрочнение и дальнейшее развитие интеграционных связей между РФ и Таджикистаном.

"Соглашение, о котором идет речь, подразумевает организацию беспошлинных поставок нефтепродуктов из России в Таджикистан в объемах внутреннего потребления этого государства. Ориентировочно это до 1 млн. тонн", - сказал Сентюрин на пленарном заседании Госдумы.

Он добавил, что по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в период временного применения этого соглашения объем поставок нефтепродуктов составлял от 200 тыс. до 600 тыс. тонн.

Сентюрин уточнил, что соглашение временно применяется с 12 ноября 2013 года.

Кроме того, соглашение предусматривает запрет на реэкспорт поставляемых в Таджикистан на беспошлинной основе нефтепродуктов и право российской стороны приостановить эти поставки в случае выявления нарушений.

Также соглашение гарантирует неприкосновенность собственности хозяйствующих субъектов обоих государства. которые вовлечены в работу по беспошлинным поставкам нефтепродуктов.

"При этом соглашение предусматривает полную безусловную правовую защиту и недопустимость принудительного изъятия упомянутой собственности хозяйствующих субъектов", - подчеркнул Сентюрин.

Источник: Авеста

А также читайте: