zavod po pererabotke medi 023

Благодаря новому комбинату Душанбе планирует обрабатывать металл внутри страны, а полученный товар продавать на мировом рынке по более выгодной цене

Таджикистан строит крупнейшее в стране предприятие по обработке медного порошка.

По словам министра промышленности и новых технологий Шерали Кабира, сейчас медь по большей части идет на экспорт, а после запуска нового завода, ее можно будет обрабатывать внутри страны.

Кроме того, благодаря фабрике в Таджикистане впервые станет возможным производство металлической меди, что, как отметил глава Минпрома, считается перспективным направлением на мировом рынке.

"Строительство металлургического завода продолжается, и у нас есть план ввода его в эксплуатацию в конце июня 2023 года", - заявил Кабир.

Годовая мощность нового предприятия оценивается в 50 тыс. тонн чистого металла в год.

Отмечается, что исторически медный порошок от СП "Зарафшан", входящего в "ТАЛКО Голд" экспортировался за границу.

Министр промышленности также отметил, что в данный момент продолжается презентация горнодобывающих возможностей страны за рубежом, что позволит привлечь дополнительные инвестиции.

Согласно данным различных исследований, на территории страны может находиться порядка 800 месторождений полезных ископаемых, поскольку большая часть территории - 93% - это горы.

Источник: "Sputnik-Таджикистан"

А также читайте: