reiting procvetaniya

Таджикистан поднялся на восемь позиций и занял 112-е место в мировом рейтинге процветания. Об этом свидетельствуют опубликованные 16 ноября данные международной аналитической организации Legatum Institute. Всего в рейтинге оценивали 167 стран.

Однако независимые эксперты не согласны с результатами исследования, так как рейтинг составлен на основе представленных официальными властями данных.

Фредерика Арровсвитз, руководитель отдела по связям со СМИ Legatum Institute 16 ноября в переписке с Радио Озоди сообщила, что для расчета индекса процветания учитывали 12 показателей: безопасность, личная свобода, управление, социальный капитал, инвестиционный климат, условия предприятий, доступ к рынку и инфраструктуре, экономическое качество, условия жизни людей, здоровье, образование и природная среда. По ее словам, в Таджикистане наблюдается прогресс в социальном капитале на основе личностных и семейных отношений. Другими словами, в Таджикистане крепкие родственные и семейные связи – родственники всегда готовы прийти на помощь. Это, в свою очередь, способствует снижению уровню бедности в стране, считают в Legatum Institute.

Однако авторы исследования отмечают, что в Таджикистане ухудшились такие показатели как безопасность, личная свобода, доступ к информации. В пункте «терроризм», который относится в показателю «безопасность», Таджикистан опустился на 47, а в пункте «Свобода слова и доступ к информации» - на 13 позиций.

Международные правозащитные организации последние годы критикуют Таджикистан за подавление свободы слова и цензуру. Таджикистан в 2019 году занялт 161 место в рейтинге международной правозащитной организации «Репортеры без границ».

В рейтинге The 2020 Legatum Prosperity Index отмечается успех Таджикистана в таких показателям как инвестиционный климат и условия предприятий.

Первое место в рейтинге The 2020 Legatum Prosperity Index занимает Дания, затем идет Норвегия и Швейцария. Россия на 76-м, Беларусь — на 69-м месте. Худшие показатели процветания имеет Центральноафриканская республика — 166-е место и Южный Судан — последнее 167-е место.

Источник: CentralAsia.media

А также читайте: