betkenskaya oblast

В Баткенской области военнослужащие Таджикистана попытались перекрыть мост на участке дороги Максат—Кулунду, сообщает корреспондент Turmush со ссылкой на местных жителей.

Информацию о произошедшем инциденте подтвердили в сельской управе Кулунду. Группа военнослужащих пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана сегодня, 8 февраля, прибыла на данный участок и попыталась перекрыть движение через мост. В нижней зоне села Кулунду имеется небольшое поселение - участок Сай, на котором проживают 24 кыргызские семьи. Движение в село Кулунду осуществляется по этому мосту.

Глава села Максат Сапарали Адинаев сообщил, что для школьников и жителей села необходимо построить мост, по которому они будут проходить. «Военнослужащие Таджикистана потребовали убрать установленный нами контейнер возле моста. Но прибывшие на место сотрудники Пограничной службы Кыргызстана провели с ними переговоры, после чего они покинули данный участок», - рассказал он.

На данный момент ситуация в селе Максат спокойная. Представители местных органов власти находятся на месте.

Позже пресс-служба Государственной пограничной службы КР распространила сообщение о том, что таджикская сторона в одностороннем порядке временно приостановила пропуск лиц, транспортных средств и грузов в пунктах пропуска «Кулунду-автодорожный» и «Кайрагач-автодорожный» на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Поскольку КПП «Кулунду-автодорожный» является международным пунктом пропуска, введенные ограничения не касаются граждан третьих стран, которые могут пересекать госграницу через данный пункт пропуска.

Кроме того, 8 февраля пограничники Таджикистана закрыли для проезда мост в местности Сай Лейлекского района Баткенской области и выставили там пограничные наряды, увеличив численность военнослужащих.

Сообщается, что таджикская сторона приостановила функционирование пунктов пропуска и закрыла мост в местности Сай после того, как в населенном пункте Сада Лейлекского района Баткенской области был построен мост.

Жители населенного пункта построили мост через канал Сада (Гуляндоз) для школьников, которые ежедневно вынуждены проходить большие расстояния в обход, чтобы добраться до школы. При этом, по словам местных жителей, таджикские пограничники создают трудности для школьников при передвижении.

В данное время пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана проводят встречу, основным вопросом которой является стабилизация обстановки на кыргызско-таджикском участке госграницы.

Справка

Turmush ранее писал, что из 970 км государственной границы между Кыргызстаном и Таджикистаном уточнены 520 км, по 450 км работа еще предстоит.

В сентябре 2015 года Turmush писал, что в Баткенской области состоялась церемония открытия моста на дороге Кулунду-Максат. В церемонии открытия приняли участие вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, губернатор Согдийской области Таджикистана Абдурахмон Кодири, полномочный представитель правительства в регионе Жениш Разаков, местные жители.

На церемонии открытия моста было отмечено о стратегической роли дороги Кулунду-Максат, его значении для местного населения.

После строительства моста около 50 тыс. жителей сел, расположенных в нижней части Лейлекского района, беспрепятственно начали ездить в другие районы в объезд таджикского села Овчу-Калача.

Источник: Turmush

А также читайте: